Все новости

Арестованный экс-замглавы ФСИН купил в магазине при СИЗО туалетной бумаги на 8 тыс. рублей

Ее нельзя передавать в посылках, сообщила член ОНК Москвы Марина Литвинович

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко впервые с момента заключения под стражу полтора месяца назад смог заказать товары из ассортимента магазина при изоляторе, сообщила журналистам член ОНК Москвы Марина Литвинович, посетившая бывшего замглавы ФСИН РФ в СИЗО "Лефортово".

"Формально правила внутреннего распорядка не нарушены - в них нигде не установлен срок, когда именно у заключенного должна появиться возможность сделать заказ в магазине. Например, экс-замглавы ФСИН заказал туалетной бумаги на 8 тысяч рублей, потому что ее нельзя передавать в посылках. Ее выдают из расчета 24 метра на арестанта в месяц, это мало", - отметила правозащитник.

По ее словам, он вынужден затыкать дырку в окне своей камеры хлебом, чтобы не заболеть. "Максименко, будучи заместителем директора ФСИН, решал большие и глобальные проблемы. А сейчас, оказавшись в СИЗО, вынужден решать мелкие, которые с высоты его должности вообще не были видны. Вот в камере у него сильно дует из окна - там прямо дырка в месте, где должна быть ручка. Ему шею и плечо продуло. Как бывший замдиректора ФСИН решает данную проблему? Говорит: "Хлеб маслом подсолнечным пропитываешь и затыкаешь дырку", - сказала Литвинович.

Бывший замглавы ФСИН был задержан 26 ноября. По версии следствия, в 2018 году он незаконно организовал заключение государственных контрактов на ремонт и строительство объектов ФСИН по ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026)" между территориальными управлениями ФСИН и ФГУП "Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу".

По данным СК, у строительной организации не было кадровых и производственных ресурсов для исполнения госконтрактов. В результате, считают в СК, не было введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, не была исполнена ФЦП на сумму свыше 2,1 млрд рублей на 2018-2019 годы, а ущерб от действий Максименко превысил 189 млн рублей. Ему грозит до 10 лет колонии. Вину он не признает.

Теги