Все новости

Минздрав Литвы разрешил возобновить вакцинацию препаратом от Pfizer и BioNTech

Температурные колебания при перевозке вакцины в больничные учреждения на стабильности препарата не сказались, отметили в ведомстве

ВИЛЬНЮС, 13 января. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Литвы разрешило возобновить временно приостановленную в среду вакцинацию от коронавируса препаратом производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

"Получено официальное подтверждение представительства Pfizer в Литве, что температурные колебания, имевшие место при перевозке вакцины в больничные учреждения, на стабильности препарата не сказались, им можно безопасно пользоваться", - говорится в сообщении.

Приостановка вакцинации была вызвана опасениями насчет качественных свойств вакцины после того, как при ее транспортировке не были четко соблюдены нормы температурного режима. Вакцина от этих изготовителей должна постоянно храниться при экстремально низкой температуре в минус 75 градусов Цельсия. Температурный режим мог, по данным Минздрава, быть нарушен при доставке препаратов для прививок в клиники Каунаса и Паневежиса.

Вакцинация от COVID-19 началась в Литве 27 декабря. Пока прививки сделали 22,5 тыс. человек (0,81% населения). Вакцинация в Литве обязательной не является. Как считают медики, для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы ее прошли 70% населения.