Все новости
Обновлено 

Глава Минздрава Турции первым в стране привился от COVID-19 китайской вакциной CoronaVac

Ранее агентство по фармацевтике и медицинскому оборудованию Турции выдало разрешение на экстренное применение вакцины от коронавируса CoronaVac

АНКАРА, 13 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа первым в республике привился в среду вакциной от коронавируса CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech.

"Я подчеркиваю, что все должны быть вакцинированы. Нужно обязательно привиться, чтобы можно было вернуться к нашей нормальной жизни", - заявил в эфире телеканала NTV Коджа сразу после прививки.

В настоящее время в Турции вакцинация от коронавируса нового типа не является обязательной для всех жителей республики.

Коджа также сообщил, что вакцинация сотрудников сферы здравоохранения в Турции начнется 14 января.

"С завтрашнего дня по всей стране начинается вакцинация медработников. Наши граждане смогут наблюдать за программой вакцинации в интернете", - подчеркнул глава Минздрава.

При этом Коджа пояснил, что необходимые дозы для каждого медицинского работника будут проиндексированы специальным штрихкодом. Это сделано для прозрачности процесса вакцинации.

Агентство по фармацевтике и медицинскому оборудованию Турции ранее выдало разрешение на экстренное применение вакцины от коронавируса CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech, сообщает агентство Anadolu.

Ранее власти республики сообщали о заключении соглашения на приобретение 50 млн доз вакцины с компанией Sinovac.

Вакцина CoronaVac, разработанная китайской фармацевтической компанией Sinovac, представляет собой ослабленную версию SARS-CoV-2, чьи частицы биологи из Китая научились производить в больших количествах. Безопасность данной прививки ученые проверили в ходе доклинических испытаний на мышах и обезьянах. Клинические испытания на добровольцах, как сообщают в КНР, начались в середине апреля и в начале мая этого года. В этих опытах, в рамках которых ученые одновременно оценивали безопасность и действенность вакцины, приняли участие свыше 700 здоровых добровольцев, согласившихся получить две дозы вакцины с промежутком в две или четыре недели.