Все новости

Жители Пермского края смогут получить паспорта вакцинации в конце января

Они будут доступны на портале "Госуслуги"

ПЕРМЬ, 14 января. /ТАСС/. Жители Пермского края, привившиеся от коронавируса, смогут получить электронные паспорта вакцинации на портале "Госуслуги" в конце января, сообщили в четверг ТАСС в Министерстве здравоохранения региона.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что с начала 2021 года на портале госуслуг привившиеся от коронавируса могут получить паспорт вакцинации. Однако пока неясно, будут ли эти документы давать какие-либо преференции привитым.

"Данная возможность [получение паспортов вакцинации] станет доступной для жителей региона с началом массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, в Пермском крае она начнется в конце января. Сейчас ведется активная подготовительная работа", - говорится в ответе министерства на запрос ТАСС.

Как уточнили в Минздраве Прикамья, сейчас прививку от коронавируса делают, в первую очередь, работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров - тем, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Кроме того, в приоритете проживающие в социальных учреждениях и жители из группы риска, то есть пожилые, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением. Для массовой вакцинации ко второй декаде января в край поступит более 108 тыс. комплектов вакцины, тогда иммунизация будет предложена всем желающим. Сейчас же в Пермском крае имеется порядка 5 тыс. доз.

На утро 14 января в Пермском крае зарегистрировано более 34,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, из них 286 выявили в предыдущие сутки. С начала пандемии выздоровело почти 28 тыс. человек, 1263 умерли от коронавируса, 933 - от сопутствующих заболеваний. Коэффициент заражаемости составляет 0,99.