Все новости
Обновлено 

Московские школьники вернутся к очному формату обучения с 18 января

При этом мэр столицы Сергей Собянин отметил, что весь класс будет переведен на дистанционное обучение при выявлении заразившегося коронавирусом школьника

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Все московские школьники возобновят обучение в обычном режиме с 18 января, их социальные карты разблокируют. Соответствующий указ мэра Москвы Сергея Собянина опубликован в четверг на сайте мэра и правительства столицы.

"Установить, что с 18 января 2021 года возобновляется посещение обучающимися образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы", - говорится в документе.

Для них возобновляется ранее приостановленная возможность льготного и бесплатного проезда по социальным картам, уточняется в указе.

"Скажу прямо. Решение об отмене дистанционного обучения в старших классах было очень непростым. Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик", - написал мэр в блоге.

Он добавил, что весь класс будет переведен на дистанционное обучение при выявлении заразившегося коронавирусом школьника.

​​​​Собянин подчеркнул, что школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. "В случае выявления даже одного случая инфекции - как и в первом полугодии - весь класс будет временно переводиться на дистанционное обучение", - заключил мэр.

При этом вузы и колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы Москвы до 21 января будут работать в режиме дистанционного обучения или находиться на каникулах.

Ограничения из-за COVID-19

Собянин ранее ввел в Москве ряд ограничений. Среди них - перевод студентов на дистанционное обучение и блокировка их льготных транспортных карт, приостановка работы детских развлекательных центров, детских комнат в ресторанах и торговых центрах. Кроме того, с 23:00 до 06:00 должны быть закрыты кафе и рестораны, ночные клубы. Организациям с очным присутствием граждан рекомендована система QR-кодов, а работодателей обязали перевести 30% сотрудников на удаленку.

Также запрещены мероприятия со зрителями, включая выставки, кроме официальных, проводимых по решению органов исполнительной власти. В театрах, кинотеатрах и концертных залах ограничено максимальное число зрителей - не более 25% вместимости зала, а спортивные мероприятия могут проходить со зрителями, если это согласовано с Роспотребнадзором. Школьники 6-11-х классов с 19 октября были переведены на дистанционное обучение, а для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями рекомендован домашний режим.

В новость были внесены изменения (09:24 мск) — добавлены подробности по тексту.