Все новости
Обновлено 

Собянин призвал москвичей не откладывать решение о вакцинации от коронавируса

Как отметил мэр Москвы, чем быстрее сформируется коллективная защита от вируса, тем быстрее город вернется к обычной жизни
Мэр Москвы Сергей Собянин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы не откладывать решение о вакцинации от коронавируса.

"Не откладывайте решение о вакцинации. Чем быстрее мы сформируем коллективную защиту от вируса, тем быстрее город вернется к обычной жизни", - написал мэр в четверг в своем блоге.

Он добавил, что предприятия и организации должны скрупулезно выполнять предписания санитарных врачей, а граждане - соблюдать социальную дистанцию и использовать средства защиты.

"По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок. Если не произойдет ухудшения, и стабилизация нынешнего уровня заболеваемости приобретет устойчивый характер, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений. Чтобы так и произошло, каждому из нас следует быть максимально осторожным", - написал Собянин.

Ранее в четверг был опубликован указ мэра, согласно которому в Москве на неделю продлили все ограничения, кроме школ: школьники возвращаются в классы 18 января, пенсионеры и работники остаются дома до 21 января.

О вакцинации в Москве

Власти столицы намерены в перспективе вакцинировать от коронавируса 6-7 млн человек. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос преференций для привившихся от коронавируса. По словам Собянина, после вакцинации жители столицы смогут вернуться к жизни без ограничений.

Вакцинация против коронавируса началась в Москве 5 декабря, запись на нее организована в электронном виде. Это можно сделать на портале mos.ru. 14 января в столице начали работать 30 дополнительных прививочных пунктов, их общее число возрастет с 70 до 100.

Прививку от коронавируса в столице могут сделать работники образования, здравоохранения, культуры, торговли, сотрудники многофункциональных центров госуслуг, социальных служб, работники транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудники СМИ. С 28 декабря список категорий тех, кто может записаться на вакцинацию, дополнили работники сферы ЖКХ, общепита, спорта, правоохранительных органов, волонтеры, занятые в некоммерческих и религиозных организациях, и жители столицы старше 60 лет. С 30 декабря записаться на вакцинацию могут жители Москвы с хроническими заболеваниями, сотрудники строительного комплекса и студенты старше 18 лет. С 4 января 2021 года открылась запись на вакцинацию для работников банковского и финансового сектора, а также органов власти и бюджетных учреждений.

13 января открыли запись на вакцинацию для работников следующих отраслей экономики: научные исследования и разработки; информационные технологии, телекоммуникации и связь; социальное обслуживание населения, осуществляемое частными и некоммерческими организациями (работники городских социальных служб получили возможность сделать прививку еще в начале декабря); управление недвижимым имуществом, операции с недвижимостью; гостиницы, туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма.

В новость были внесены изменения (09:26 мск) — добавлены подробности по тексту.