Все новости

Мишустин заявил, что социальное казначейство поможет добиваться снижения бедности

Механизм позволит автоматически направлять средства тем, кто получает соответствующее право, отметил премьер-министр

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Правительство сейчас создает так называемое социальное казначейство - общенациональную информационную платформу, которая позволит автоматически направлять помощь нуждающимся. Этот инструмент поможет добиваться снижения уровня бедности в стране, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам открывшегося в четверг Гайдаровского форума.

По мнению главы российского кабмина, коронавирус показал необходимость более активного внедрения цифровых форматов во все сферы жизни. Это касается и социальной поддержки, заметил он.

"Сейчас правительство создает инструмент, который называют социальным казначейством, - сообщил Мишустин. - Это общенациональная информационная платформа для помощи именно тем, кто в ней нуждается. Ее наличие - необходимый инструмент для достижения еще одной важнейшей национальной цели: снижения уровня бедности".

Как отметил премьер, такой механизм позволит действовать проактивно и автоматически направлять средства тем, кто получает соответствующее право. "[Это будет происходить] так же оперативно, как было сделано с президентскими новогодними выплатами семьям с детьми до восьми лет - без заявлений и хождения по инстанциям", - добавил он.

Мишустин обратил внимание на то, что в рамках Гайдаровского форума премией "Цифровые вершины" будут отмечены самые перспективные проекты для бизнеса и государственного управления, созданные российскими разработчиками. "Эффективное решение задач в сфере цифровизации привело к тому, что сегмент разработки передовых IT-решений стал одним из самых конкурентных в мире, - сказал он. - Сегодня российские специалисты соперничают со своими иностранными коллегами".

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.