Все новости

В Думу внесли законопроект о введении QR-кодов для памятников Великой Отечественной войны

Планируется, что такие QR-коды будут давать доступ к информации об историях, героях и событиях, которым посвящены памятники

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении QR-кодов для памятников Великой Отечественной войны (ВОВ) в России. Об этом в четверг сообщила пресс-служба парламентария.

Документом предлагается сопровождать памятники QR-кодами, дающими доступ к информации об историях, героях и событиях, которым они посвящены. Кроме того, законопроектом предлагается уточнить нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений, а также полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников ВОВ. Инициатива получила поддержку Минобороны, Минкультуры, Минюста и фракции "Единая Россия" в Госдуме.

"Цифровые технологии позволяют на простом и доступном носителе давать доступ к развернутой и объемной информации о событиях и людях. Поэтому законопроектом предлагается нанесение на памятники Великой Отечественной войны QR-кода с исторической справкой, документами, фото и видео о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект", - цитирует Яровую ее пресс-служба.

Согласно документу, порядок установки информационных обозначений будет определяться правительством РФ. "Очевидно, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества, что прямо предусмотрено в Конституции РФ. Данная информация будет также полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер. Это позволит создать удобный дополнительный мобильный формат распространения достоверной информации о значимых для нашей страны исторических событиях, в том числе среди иностранных туристов и за рубежом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, инициатива обязывает вносить в паспорт воинского захоронения историческую справку, содержащую сведения о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, а также выписки из имеющихся документов и иной информации, в том числе фото-, видеоматериалов о произошедших событиях. "Форма паспорта, порядок его оформления и выдачи будет утверждаться Минобороны", - уточнила Яровая.

"Новые возможности, предлагаемые законопроектом, - это открытость и доступность информации о подвигах нашего народа, это связь и преемственность поколений, это живая правда, которая должна быть сохранена на все времена", - заключила заместитель председателя Госдумы.