Все новости
Обновлено 

Мурашко: в гражданский оборот поступило 1,6 млн доз вакцины от коронавируса

По словам главы Минздрава, до конца января ожидаются поставки в регионы еще около 2 млн доз

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Более 1,6 млн доз вакцины против нового коронавируса уже поступило в гражданский оборот. До конца января ожидаются поставки в регионы еще около 2 млн доз, сообщил в четверг министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Наращивание производства вакцины позволяет увеличивать ее выпуск в гражданский оборот. На сегодняшний день в гражданский оборот выпущено более 1,6 млн доз вакцины, в ближайшее время выпуск и объемы поставок в субъекты значительно вырастут. На этой неделе в регионы доставлены более 600 тыс. доз, до конца января ожидается поставка еще 2 млн доз вакцины "Спутник V", - сказал министр на селекторном совещании с регионами, посвященном подготовке к началу массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Мурашко также отметил, что регионы должны организовать работу по информированию населения о возможности пройти вакцинацию и способах предварительной записи на нее. "Регионам необходимо расширять инфраструктуру по ее приему, внутренней логистике и применению: обеспечить возможность постоянного увеличения пропускной способности пунктов вакцинации, увеличить их число, повысив доступность вакцинации для всех граждан. Еще раз отмечу приоритет граждан старше 55-60 лет - им особенно важно пройти вакцинацию, чтобы избежать возможного тяжелого течения COVID-19 и его осложнений, - а также граждан с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями", - добавил глава Минздрава.

Мурашко призвал регионы четко следовать стандартным операционным процедурам, подготовленным Минздравом России, на всех этапах логистики вакцины и самой вакцинации, а также обеспечить безопасность вакцинации.

Президент России Владимир Путин в среду поручил со следующей недели перейти от масштабной к массовой вакцинации россиян от коронавируса.