Все новости

Росздравнадзор сообщил о подорожании с начала пандемии важнейших лекарств менее чем на 5%

Помимо этого, руководитель службы Алла Самойлова рассказала, что льготные лекарства в России выдаются с отсрочкой только по 0,02% выписанных рецептов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с начала пандемии подорожали менее чем на 5%. Об этом в четверг сообщила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в рамках Гайдаровского форума.

"Еще один важный вопрос, и он был очень серьезным в этом году, - это рост цены на лекарственные препараты <...> И та тема, которую сегодня тоже контролирует Росздравнадзор, - это мониторинг цен за препаратами сегмента ЖНВЛП <...> И опять-таки, эта система устояла. То есть в среднем по итогу года средний рост цены, по мониторингу, составляет не более 5% - 4,9%. То есть в среднем эта цифра укладывается в цифру инфляции. По большому счету, мы можем сказать, что система мониторинга сработала", - сказала Самойлова.

Она также рассказала, что льготные лекарства в России выдаются с отсрочкой только по 0,02% выписанных рецептов. "Мы закончили год, по сути, с теми же цифрами, которые были в 2019 году. На отсроченном обеспечении находятся в целом по стране 0,02% от выписанных рецептов", - сказала Самойлова.

По словам Самойловой, были опасения, что могут быть проблемы с поставкой льготных лекарств и заключением контрактов. "Система льготного лекарственного обеспечения устояла, - заявила она. - В течение года все выделенные финансовые средства были освоены, лекарственные препараты были приобретены, и, по большому счету, все пациенты, которые должны были быть обеспечены лекарственными препаратами, были обеспечены".

Глава Росздравнадзора отметила, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса в целом система обеспечения лекарствами столкнулась сразу с несколькими вызовами: количество препаратов и их доступность, регистрация и введение новых препаратов, ввоз незарегистрированных препаратов, а также вступление в силу закона об обязательной маркировке лекарств. "Но с этим всем регуляторика справилась", - подчеркнула она.

О маркировке

Некоторые организации в самом начале введения маркировки лекарственных препаратов в РФ оказались не готовы к ней, но система в целом справилась, заявила Самойлова. "Да, в самом начале было очень где-то сложно. Почему? <...> С учетом пандемии были организации, которые были не готовы к введению маркировки. То есть, что-то было связано с закрытием границ, что-то было связано с невозможностью поставки и монтажа оборудования. То есть, проблемы эти были", - сказала она.

Однако, по словам Самойловой, регуляторика в итоге справилась с ситуацией благодаря принятым законодательным инициативам и изменениям в постановлениях, а также временным правилам работы в системе маркировки. Кроме того, Росздравнадзор также выдал более 3 700 разрешений на ввоз и обращение немаркированных лекарств. Таким образом была обеспечена бесперебойная поставка препаратов как в стационары, так и для амбулаторного сегмента.

Маркировка лекарств в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Система маркировки должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение. Цифровой код Data Matrix, который наносится на упаковки, содержит информацию о производителе и движении товара от завода до аптеки или больницы. Пока немаркированные лекарства могут легально находиться в обороте до истечения срока их годности.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.