Все новости

Клинические испытания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19 могут начать в 2022 г.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что совместная вакцина будет объединять в псевдовирусной части компоненты различных вирусов гриппа и белок коронавируса

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи планирует начать клинические испытания комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа в середине 2022 года. Об этом ТАСС сообщил директор центра Александр Гинцбург в четверг.

"Это [клинические испытания] в рабочих планах есть. Мы это делаем, технологию мы создали, которая позволяет надеяться на то, что такую вакцину удастся создать. <...> Клинические испытания планируем начать к середине, во второй половине следующего года. Если до этого мы пройдем все на животных, и мы увидим, что это перспективно", - сказал он.

Гинцбург добавил, что в течение 2021 года идет работа над прототипом совместной вакцины. В следующем же году пройдут доклинические исследования и первая и вторая фаза клинических испытаний. По словам Гинцбурга, совместная вакцина будет объединять в псевдовирусной части компоненты различных вирусов гриппа и белок коронавируса.

О планах центра им. Гамалеи выпустить комбинированную вакцину Гинцбург рассказал в сентябре. Тогда он пояснил, что такая вакцина поможет защититься от инфекций, получающих распространение в один период.