Все новости

Хайнань позволит иностранным техническим вузам внедрять независимую программу обучения

Программа будет отличаться от стандартной системы университетов КНР

ХАЙКОУ, 14 января. /ТАСС/. Южнокитайская провинция Хайнань позволит филиалам ведущих зарубежных политехнических, аграрных и медицинских вузов осуществлять обучение студентов по независимой программе, отличающейся от стандартной системы университетов КНР. Об этом говорится в "Особых правилах привлечения иностранных инвесторов в Хайнаньский порт свободной торговли", опубликованных администрацией острова.

Документ, подготовленный Государственным комитетом по делам развития и реформ и одобренный Госсоветом КНР, должен вступить в силу 1 февраля. В нем также перечислены меры, предусматривающие снятие ряда ограничений для зарубежных компаний, планирующих развивать на Хайнане стратегически важные направления бизнеса.

Согласно новым правилам, власти острова сделают более доступной сферу телекоммуникаций. Иностранные предприятия получат возможность развивать центры сетевых данных, принимать активное участие в процессе внедрения новых цифровых технологий.

Как уточняется в регламенте, администрация Хайнаня собирается облегчить зарубежному капиталу доступ к юридической и консалтинговой деятельности, к прочим видам коммерческих услуг. Важным нововведением станет отмена запрета на привлечение иностранных инвестиций в отрасль добычи редкоземельных металлов, радиоактивных минералов и вольфрама. Власти провинции ослабят ограничения и в автопроме.

По словам представителя Госкомитета по делам развития и реформ, в будущем правительство продолжит постепенно устранять барьеры для зарубежных предприятий, собирающихся обосноваться в самом южном регионе Китая. Предполагается, что все перечисленные меры повысят конкурентоспособность Хайнаньского порта свободной торговли, уменьшат риски и снизят издержки инвесторов.