Все новости

Минпросвещения прорабатывает систему оценки критических навыков школьников

Глава ведомства Сергей Кравцов отметил, что данный вопрос требует аккуратного и взвешенного подхода

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министерство просвещения РФ работает над идеей введения системы оценивания критических навыков школьников. Об этом в четверг сообщил глава министерства Сергей Кравцов на дискуссии "Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз - чей вклад весомее" в рамках Гайдаровского форума.

"Что касается оценки критических умений - умение работать в команде в нестандартных ситуациях - я предположу, что мы в этом направлении будем идти", - сообщил Кравцов. Он отметил, что данный вопрос требует аккуратного и взвешенного подхода, вводить экзамены, связанные с проверкой критический умений, сегодня никто не готов. При этом, отметил Кравцов, уже есть определенные наработки в этом направлении, в частности, устные экзамены, которые помогают оценить навыки школьников.

"Мы пробовали в свое время в Рособрнадзоре сделать именно устные экзамены как дополнение в том числе к Единому государственному экзамену, некое собеседование, посмотреть эрудицию молодого человека, его умение защищать свои идеи, стремления в жизни, добиваться тех или иных результатов, это тоже очень важные навыки, навыки 21 века, навыки будущего. И на мой взгляд, мы рано или поздно такую систему создадим, аккуратно, здесь не должно быть каких-то резких движений", - сказал он.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.