Все новости

Власти заявили о полной готовности школ Москвы к возобновлению учебы в очном формате

При выявлении случая заражения коронавирусом у школьника весь класс временно будут переводить на дистанционный формат обучения

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Все школы Москвы полностью подготовлены к возобновлению очного формата обучения. У них есть необходимые ресурсы для обеспечения эпидемиологических требований, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

С 19 октября и до конца первого полугодия ученики 6-11 классов были переведены на дистанционное обучение. Также в школах на неделю - до 17 января - были продлены зимние каникулы. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее в своем блоге сообщил, что с 18 января все учащиеся столичных школ вернутся к очному обучению. При выявлении случая заражения коронавирусом у школьника весь класс будут временно переводить на дистанционное обучение.

"Столичные образовательные организации уже готовы к возвращению ребят и имеют все необходимые ресурсы для организации учебного процесса с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. В частности, в школах проводится термометрия, используется несколько входов в здание, регулярно проводится тщательная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, учителя используют индивидуальные средства защиты", - рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что также в помещениях установлены дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук и бактерицидные лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха, которые абсолютно безопасны для детей. "Если у кого-то из учеников или педагогов наблюдаются симптомы ОРВИ, то их изолируют до прибытия скорой помощи", - уточнили в департаменте.

Как отметил директор школы № 2094 Юрий Вержбицкий, в учебном заведении продолжат соблюдать все необходимые меры безопасности, связанные с пандемией. В том числе в школе есть необходимый запас масок и антисептиков. "Также будут разведены потоки детей, и для каждой параллели есть свое расписание перемен и приема пищи. Все эти меры были введены с начала 2020/2021 учебного года и будут строго соблюдаться и теперь. Главным отличием текущей ситуации является уникальная возможность, доступная каждому, внести свою лепту в борьбу за полное возвращение к прежней жизни, пройдя вакцинацию от коронавируса", - сказал он ТАСС.

Уроки пандемии

По словам учителя русского языка и литературы школы № 1637 Анны Новожиловой, педагоги соскучились по очной работе с детьми. "Я думаю, что ребята восприняли новость с радостью. Они, как и мы, соскучились по учителям и одноклассникам, по очному общению и урокам. В школе приняты все меры, чтобы сохранить здоровье детей и исключить возможность распространения инфекции", - поделилась она с ТАСС.

Для учителя русского языка и литературы школы № 1619 Анжелики Горбуновой встреча с учениками будет не только долгожданной, но и волнительной - педагог переживает, как дети будут привыкать к обычному режиму обучения. "Все ребята привыкли ложиться спать и вставать поздно. Очень рекомендую им в последние дни каникул начать восстанавливать свой режим, чтобы проще было привыкнуть", - сказала она агентству.

При этом директор школы № 158 Зоя Чернышева считает, что вынужденное дистанционное обучение помогло по-новому взглянуть на организацию образовательного процесса, переосмыслить формы и методы преподавания и научиться безбоязненно примерять дистанционные технологии.

"Когда один из родителей нашей школы задал мне вопрос о том, будут ли организованы трансляции уроков для детей, болеющих, например, ОРВИ, я ответила, не задумываясь, - да. Ведь все освоенные нами компетенции мы продолжим применять в учебном процессе, делая его более динамичным, интересным, современным и понятным для наших школьников", - сказала ТАСС директор школы.