Все новости

Греф заявил, что школьники должны учиться очно

При этом глава "Сбера" признал, что онлайн-образование имеет свои перспективы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Онлайн-образование имеет свои перспективы, но школьники должны учиться в очном формате, уверен глава "Сбера" Герман Греф.

"Онлайн [учиться], конечно, перспективно. Без онлайна обойтись будет уже невозможно. Но если говорить о школьной системе образования, то я уже много раз говорил, что не верю в то, что онлайн может заменить офлайн. Скорее, нужно говорить о сочетании того и другого. Я горячий сторонник того, чтобы школьное образование проходило в школьных стенах", - сказал он в четверг журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Греф также подчеркнул важность живого общения учеников с учителем, заменить которое пока невозможно.

Ранее в четверг глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил ТАСС, что школьники в подавляющем большинстве российских регионов после новогодних праздников вернулись к очному обучению, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Незадолго до этого мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ученики всех классов в столице смогут вернуться в свои школы с понедельника, 18 января.

Цифровизация образования

Греф считает, что цифровизация образования позволит освободить учителя от рутинной работы, но чрезмерное потребление цифрового контента может быть опасно для ребенка. 

"Перепотребление" цифрового контента для ребенка - очень вредная история, но если рассматривать цифровой контент как инструмент освобождения учителя от рутины и превращения его в наставника, это очень ценно", - сказал он.

Президент Высшей школы методологии, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов возразил, что опасным может быть, скорее, развлекательный контент. "Когда мы говорим об избыточном информационном потреблении детей, то речь в первую очередь идет о развлекательном контенте. Если мы говорим про образование, то здесь цифровое потребление образования - уже неизбежность", - уверен он.

По его мнению, цифровизация жизни должна привести к переосмыслению роли учителя в системе образования. "Мы должны системно переосмыслить, как мне кажется, роль учителя. Потому что раньше учитель был транслятором знаний, он был говорящим учебником. А внимание и восприятие современного ребенка изменилось, и он уже не может так воспринимать учителя, как он воспринимал его раньше", - добавил специалист.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.