Все новости

В водопроводной воде в Буйнакске обнаружили возбудителя дизентерии

Роспотребназор вынес постановление о запрете использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения в разводящую сеть города, для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд

МАХАЧКАЛА, 14 января. /ТАСС/. Специалисты Роспотребнадзора в Дагестане обнаружили в водопроводной воде в городе Буйнакске, где произошло массовое отравление, возбудителя дизентерии. Об этом говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Дагестану.

"По результатам исследования материала от 19 больных и водопроводной воды обнаружена ДНК возбудителя дизентерии (Shigella). Отобрано 50 проб водопроводной воды на вирусологические, санитарно-химические и санитарно-бактериологические показатели, из них исследована 21 проба. По полученным результатам 18 проб не соответствует установленным требованиям", - говорится в сообщении ведомства.

В связи с тем, что водоснабжение осуществлялось с нарушениями санитарных норм, Роспотребназор вынес постановление о запрете использования воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения в разводящую сеть Буйнакска, для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

"В ходе обследования водопроводной ветки, идущей от водозабора Апке-озень, установлены многочисленные самовольные врезки. Водопроводные трубы оказались затоплены, "колодцы" заполнены канализационными стоками. Не предусмотрен полный цикл водоподготовки", - добавили в ведомстве. 

В целях ликвидации очага инфекции сотрудники управления продолжают проводить комплекс противоэпидемических мероприятий, для жителей города организовали подвоз питьевой воды. 

Ранее в четверг сообщалось, что по решению городского оперативного штаба до 17 января приостановлена деятельность образовательных учреждений Буйнакска, в среду также была приостановлена работа детских садов. По данным администрации города, в больнице после отравления находятся 90 человек, среди них 76 детей, при этом 41 ребенок был выписан ранее. В следственном управлении СК РФ по Дагестану сообщали, что после ЧП в Буйнакске возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").