Все новости
Обновлено 

В Москве от коронавируса привились уже около 140 тыс. человек

Также в Москве могут увеличить количество прививочных пунктов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Порядка 140 тыс. человек сделали прививку от коронавируса в Москве. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

"Около 140 тыс. человек уже вакцинировались", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, в последние два дня столичные медики фиксируют рекордный интерес граждан к вакцинации. "Если до Нового года, вы помните, у нас было по 7-8 тыс. записей [на вакцинацию] в сутки, на самом пике было 13 тыс., то в последние два дня мы приблизились к 22-24 тыс. - практически удвоилось количество желающих записаться", - пояснил Собянин.

По его словам, подобный показатель говорит о возвращении многих москвичей из отпусков и выходе их на работу, а также в целом об их активности в данном вопросе. Мэр отметил, что наиболее активно делают прививки москвичи старшего поколения, особенно широко прошла прививочная кампания в домах престарелых. "Значительная часть, от 40% до 50% [людей, которые] приходят на прививочные пункты - это люди старшего поколения", - уточнил мэр.

"Мы открываем дополнительные пункты записи (на вакцинацию от коронавируса - прим. ТАСС) - столько, сколько потребуется, чтобы максимально обеспечить в двух-трехнедельный срок прививкой. Если будет более напряженная история, тогда мы продлим эти записи до трех недель. Но я надеюсь, что это не понадобится", - сказал Собянин.

Прививочная кампания

В Москве с 5 декабря проходит масштабная вакцинация от коронавируса. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Вакцинацию могут сделать в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. Именно они находятся в наибольшей группе риска по заболеваемости коронавирусом. В четверг в Москве расширилось число пунктов вакцинации на базе городских поликлиник до 100. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00.

Прививку от коронавируса в столице могут сделать работники образования, здравоохранения, культуры, торговли, сотрудники многофункциональных центров госуслуг, социальных служб, работники транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудники СМИ, работники сферы ЖКХ, общепита, спорта, правоохранительных органов, волонтеры, занятые в некоммерческих и религиозных организациях, и другие.

В новость были внесены изменения (18:53 мск) - добавлены подробности по тексту.