Все новости

Володин сделал прививку от коронавируса

Спикер Госдумы отметил, что количество депутатов, которые также решили сделать прививку, увеличивается
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал прививку от коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" в четверг.

"Я сделал прививку", - заявил Володин. Он также подчеркнул, что количество депутатов, которые также приняли решение сделать прививку, увеличивается. "Сейчас, когда есть возможность сделать прививку, депутаты ей воспользовались, многие уже прививки сделали. Мы надеемся, что, как только количество сделавших прививку вырастет, парламент будет иметь уже такой коллективный иммунитет", - отметил Володин.

По его словам, он перенес вакцинацию легко и не испытывает никаких сопутствующих ощущений, которые бы "разочаровали". При этом он подчеркнул, что делать прививку или нет - выбор каждого человека. "Поэтому, когда слышу слова, что не надо делать прививку, это неправильно. Здесь надо отвечать за себя. И хотелось бы, чтобы каждый этот выбор осознанно сделал", - отметил Володин.

Володин считает, что россиянам повезло иметь возможность выбрать препарат для вакцинации от коронавируса, во множестве стран такого выбора нет. "Нашим гражданам повезло <...> Мы можем с вами выбирать: одна прививка, другая прививка. Мы можем быть <...> на пути: буду делать, не буду. А посмотрите, какое количество стран сегодня не имеют этого выбора", - сказал он.

"По заявлениям той же Всемирной организации здравоохранения, они смогут получить такую возможность не раньше, чем в 2022 году. Задумайтесь", - добавил Володин. По словам спикера, появление у людей возможности сделать прививку можно назвать огромным достижением.

О вакцинации в России

Россия первой в мире 11 августа зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека. Препарат "Эпиваккорона" государственного научного центра "Вектор" в октябре стал второй российской вакциной от коронавируса, получившей регистрацию. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса.

В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Президент России Владимир Путин в среду поручил со следующей недели перейти от масштабной к массовой вакцинации россиян от коронавируса.