Все новости

Директор Центра им. Чумакова: ношение масок привитыми от коронавируса пока необходимо

Пока нельзя исключить, что человек, получивший вакцину от коронавирусной инфекции или переболевший, может являться переносчиком вируса, отметил Айдар Ишмухаметов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Использование защитных средств, в том числе масок, в пандемию коронавируса необходимо и для вакцинировавшихся, и для переболевших коронавирусной инфекцией. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

"Пока нельзя исключить, что человек, получивший вакцину от коронавирусной инфекции или переболевший, может являться переносчиком вируса, то есть представлять опасность для окружающих, сам того не зная. Поэтому в виде страховки ношение защитных масок для тех, кто поставил себе вакцину, является правильным. К тому же у Роспотребнадзора жесткие рекомендации по поводу использования средств защиты в пандемию, и их никто не отменял", - сказал он.

Ранее сообщалось, что правительство Сахалинской области планирует выдавать привитым от коронавируса жителям бейджи, которые освобождают от необходимости носить медицинскую маску в общественных местах.

"По поводу ношения бейджей - не ясен смысл этого. Они не должны заменить маски. Тем более, что использование защитных средств, особенно в общественных местах, защищает в том числе и самих привитых от коронавируса", - сказал ученый.

О центре имени Чумакова

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

Центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

Центр разработал собственную инактивированную цельновирионную вакцину от коронавирусной инфекции. Препарат уже успешно прошел доклинические испытания, в настоящее время проходит клинические исследования. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).