Все новости

Байден намерен выделить $20 млрд на расширение программы вакцинации от COVID-19

Демократ подчеркнул, что намерен добиться того, чтобы доступ к "бесплатной вакцине был обеспечен для всех жителей США вне зависимости от их миграционного статуса"

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден предложил выделить $20 млрд на финансирование программы вакцинации населения от нового коронавируса. Соответствующие данные содержатся в плане будущей администрации США по борьбе с последствиями пандемии, который распространил в четверг журналистский пул политика.

Согласно распространенному документу, демократ намерен "обратиться к Конгрессу США с призывом выделить $160 млрд", которые были бы использованы на "спасение жизней американцев". Из этой суммы по меньшей мере $20 млрд, согласно плану Байдена, будут направлены на финансирование "национальной программы вакцинации населения".

Политик отмечает, что вакцинация будет осуществляться в тесном сотрудничестве с властями на уровне штатов, городов, территорий и представителей племен коренного населения. "По всей стране будут созданы социальные центры вакцинации населения, а в труднодоступные места будут направлены передвижные прививочные пункты", - указывается в документе.

Байден подчеркивает, что намерен добиться того, чтобы доступ к "бесплатной вакцине был обеспечен для всех жителей США вне зависимости от их миграционного статуса". Оставшиеся средства будут использованы на расширение возможностей тестирования на коронавирус, улучшение условий работы сотрудников, занятых в сфере здравоохранения, и другие меры, нацеленные на борьбу с вирусом.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США в декабре 2020 года одобрило вакцину от коронавируса, разработанную американской компанией Pfizer и германской BioNTech. Также была сертифицирована вакцина, которую выпускает американская компания Moderna.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США выявлено более 23,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 386,9 тыс. человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.