Все новости

"Центр притяжения в кинематографическом мире". Коллеги о Борисе Грачевском

Заслуженный деятель искусств РФ умер на 72-м году жизни
Борис Грачевский Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Борис Грачевский
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Художественный руководитель киножурнала "Ералаш", режиссер Борис Грачевский умер 14 января. Его коллеги, а также политические деятели выражают свои соболезнования. В частности, свои соболезнования выразили премьер-министр Михаил Мишустин, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев и министр культуры Ольга Любимова

Грачевский всегда был центром притяжения в мире кинематографии, замены ему нет. Об этом ТАСС сказала киновед, продюсер, генеральный директор "Москино" Наталья Мокрицкая.

"Борис Грачевский был настоящим кинематографистом старой закалки. Всех знал, всем помогал, "осколок" старой советской кинематографической культуры. Он всегда был центром притяжения в любом кинематографическом сообществе - на отдыхе и в работе. Рада, что в последние годы он смог реализовать себя в качестве кинорежиссера", - сказала Мокрицкая, добавив, что для Грачевского было важно, чтобы фильмы получались лиричными. "Нам будет очень не хватать Бориса, заменить его некем", - сказала Мокрицкая.

Гендиректор киностудии имени Горького Юлиана Слащева сказала ТАСС, что известие об уходе из жизни Грачевского стало для всего коллектива киностудии очень печальным и тяжелым. Она напомнила, что имя Грачевского неразрывно связано с киностудией, ведь еще до основания "Ералаша" в 1974 году Борис Юрьевич работал на ведущих административных должностях - практически был продюсером, в том числе на картинах Александра Роу и Василия Шукшина. "Трудно переоценить его вклад в отечественную культуру. Легендарный детский киножурнал "Ералаш" вообще невозможно мыслить отдельно от имени Бориса Грачевского, на его примере будут учиться будущие поколения продюсеров детского и подросткового контента. К сожалению, пандемия беспощадно и внезапно лишает страну лучших людей. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье и близким", - сказала Слащева.

Кинопапа и жизнелюб

Режиссер Федор Стуков, игравший в нескольких выпусках "Ералаша", сказал ТАСС, что Грачевский всегда был жизнелюбом и прекрасным другом, вся страна соболезнует в связи с его уходом.

"Борис Юрьевич - прекрасный друг, невероятно верный и добрый человек. Он действительно любил жизнь. Даже последняя фотография в его Instagram, в больнице, была сделана с улыбкой, смехом. <...> Мы все думали, что ничего страшного с ним произойти не может. Я в шоке", - сказал собеседник ТАСС.

Стуков также рассказал, что считает Грачевского своим кинопапой.

"Больше 40 лет мы знали друг друга. С ним прекрасно было работать, благодаря ему я почувствовал, что без режиссерского образования могу снимать. В "Ералаше" получил колоссальный игровой опыт. Очень жаль семью, детей. Не понимаю, как "Ералаш" будет жить без него", - добавил он. Стуков также заметил, что Грачевский в "Ералаше" был локомотивом, который всю жизнь посвятил детищу и не дал умереть киножурналу в самые сложные времена для кинематографа в 1990-х.

Музыкант Сергей Лазарев, записавший заставку "Ералаша" и участвовавший в одном из эпизодов киножурнала, с теплом вспомнил о профессиональных и личных встречах с Грачевским. "Он всегда с уважением и гордостью рассказывал про "воспитанников" "Ералаша", - написал он на странице в Instagram. - Спасибо, Борис Юрьевич, за увлекательный детский киноопыт. Спасибо за всеми любимый "Ералаш".

Актриса Анна Ардова в беседе с корреспондентом ТАСС также выразила свои соболезнования близким режиссера. "Мне очень жаль, пусть покоится с миром!" - сказала она.

"Выдумщик, балагур и весельчак"

Фотограф Екатерина Рождественская назвала Грачевского "жизнерадостным выдумщиком, балагуром, весельчаком", которого все узнавали по лучезарной улыбке. "Ушел Боря Грачевский, ушла целая отрасль детского кино. И вот, не справился с ковидом. <...> Он ушел, а вечный "Ералаш" остался для нас, для наших детей и внуков, да и правнуков тоже. Соболезнования родным", - написала она на своей странице в сети Facebook.

Писатель Захар Прилепин написал в своем канале Telegram о том, что Грачевский "по первому же зову приезжал в ДНР в самый разгар событий". "Есть люди, для которых слово гуманизм не поза. Детям плохо, тяжело, страшно - приеду и помогу. Чем могу. Это - человек. Это позиция человека", - написал он.

"Часть детства"

Грачевский был светлым и жизнерадостным человеком, частью "детства нашего", написал в Instagram телеведущий Максим Галкин и выразил соболезнования жене и близким режиссера.

Соболезнования в этой же соцсети также выразили генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный и актриса Ольга Спиркина.

Свои соболезнования написал в Twitter лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что "легендарный киножурнал "Ералаш" знает и любит каждый из нас".

"Искренний и проницательный"

Вице-премьер Татьяна Голикова выразила соболезнования родным и близким Грачевского. Его труд останется в истории отечественного кинематографа навсегда, сообщили в секретариате вице-премьера.

"Выражаю мои искренние соболезнования родным, близким и коллегам Бориса Юрьевича Грачевского. Из жизни ушел не только выдающийся режиссер, заслуженный деятель искусств и бессменный художественный руководитель легендарного "Ералаша", но, в первую очередь, талантливый, искренний и проницательный человек, всецело увлеченный своим делом", - сообщили в секретариате.

По словам Голиковой, Грачевский был настоящим художником, его работа дарила радость и улыбки детям, воспитывала в них важнейшие человеческие качества, которыми, без сомнения, обладал он сам. "Труд Бориса Юрьевича останется в истории отечественного кинематографа, и светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах", - отметила вице-премьер.

Сотни поклонников оставляют соболезнования на странице Грачевского в Instagram, бладгодарят за "Ералаш", детство и подаренный смех для всех "мальчишек и девчонок".

Режиссер 28 декабря сообщал агентству о своей госпитализации, до этого в связи с выявлением коронавируса он проходил терапию дома. 10 января жена Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская рассказала, что врачам удалось стабилизировать состояние Грачевского, которого до этого перевели в реанимацию.