Все новости

Спасатели сообщили, что землетрясения в Монголии осложняют процесс ледостава на Байкале

Люди выходят на неокрепший лед, не соблюдая запрет

ИРКУТСК, 15 января. /ТАСС/. Землетрясения, которые с 12 января происходят в Монголии на озере Хубсугул и ощущаются в Иркутской области и Республике Бурятия, осложняют ледовую обстановку на Байкале. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

"На Байкале продолжается процесс ледостава. Первый лед рвет и растаскивает ветром. Ни в северной, ни в центральной части Байкал еще не встал. Даже Малое Море, которое обычно к середине января схвачено льдом, замерзло лишь частично и неравномерно: повсюду трещины, нажимы, много открытой воды. Ледяной покров неоднородный, толщина льда меняется, и ее невозможно предсказать. Ситуацию осложняет сейсмическая активность", - говорится в сообщении.

Люди выходят и выезжают на неокрепший лед, несмотря на запрет. С 8 по 12 января на Малом Море произошло четыре случая провала людей. В результате один человек погиб, 11 пострадали.

На озере Хубсугул в Монголии у границы с Россией в настоящее время происходят подземные толчки, иркутские сейсмологи зарегистрировали более 80 афтершоков. Первое землетрясение магнитудой 6,5 было зарегистрировано 12 января в 00:32:59 мск. В эпицентре мощность составила 8,7 балла. Его почувствовали жители пяти регионов Сибири, в частности в Иркутске ощущались толчки силой до 5 баллов, в республиках Бурятия и Тува - до 6, в Красноярском крае - до 3,5.

По мнению ученых, землетрясение на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, было спровоцировано сильным землетрясением, произошедшим на Байкале 21 сентября 2020 года. Тогда в населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске - 5 баллов. 10 декабря произошла новая серия мощных землетрясений. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером - 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал.