Все новости

Врач призвал перенесших коронавирус в любой форме отказаться от крещенских купаний

Профессор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Евгений Зиновьев отметил, что даже спустя несколько месяцев могут прослеживаться последствия от перенесенного COVID-19

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Гражданам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в любой форме, стоит воздержаться от следования народной традиции купания в проруби на Крещение. Об этом сообщил профессор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Евгений Зиновьев в пятницу на пресс-конференции, посвященной тому, как будет проходить праздник в Санкт-Петербурге.

"Что касается новой коронавирусной инфекции, лучше тем [людям], которые имели ее проявления, независимо от тяжести, вообще отказаться от проведения крещенского купания", - сказал Зиновьев.

Он указал, что эпидемиологи, иммунологи и терапевты сообщают, что и спустя несколько месяцев могут прослеживаться последствия от перенесенного COVID-19. Речь идет о нарушении функции дыхания, остаточных явлениях поражения легких, тромбогенной опасности, неврологических проявлениях. "Всего этого лучше избежать. Поэтому не надо провоцировать возможное развитие осложнений. <...> Тем, кто перенесли ковид в любой форме, лучше отказаться (от крещенских купаний - прим. ТАСС)", - сказал он.

19 января православная церковь отмечает один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Другое название праздника - Богоявление, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех своих ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа. По древней традиции, великое освящение воды в храмах совершается дважды: в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник.