Все новости
Обновлено 

В России мест для крещенских купаний будет на треть меньше, чем в 2020 году

В МЧС сообщили, что в 2021 году, по предварительным сведениям, запланировано 2 630 мест для купания

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Официальных мест для крещенских купаний в России в 2021 году будет на 1 тыс. меньше, чем в прошлом году. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Андрей Печенин.

"В текущем году, по предварительным сведениям, запланировано 2 630 мест для купания. В прошлом году было значительно больше - 3 863 купели. Отмечаем, что это связано с карантинными ограничениями", - сказал он, добавив, что будет оборудовано более 2 тыс. мест для обогрева возле иорданей.

Безопасность крещенских купаний будут обеспечивать 14 тыс. спасателей МЧС и более 4 тыс. единиц техники, в том числе 197 плавсредств и судов на воздушной подушке. Печенин отметил, что несмотря на то, что в некоторых регионах окунаться запретили, спасатели все равно будут дежурить на местах. "Наши сотрудники заблаговременно выезжают на водоемы, их обследуют и, если есть риски того, что будут несанкционированные купания, то засыпают снегом, закрывают настилом и выставляются сотрудники внутренних дел", - подчеркнул он.

В ведомстве учли ошибки прошлых лет и теперь спасатели не допускают выхода на лед большого количества людей. "Если говорить вообще о происшествиях, которые происходят в период крещенских купаний в организованных местах, как правило, это какие-то происшествия, связанные с травмированием людей: поскользнулся, неправильно вышел из проруби, получил легкую травму. Для этого, в принципе, присутствуют спасатели и медики, они окажут первую помощь", - добавил Печенин.

В текущем году в МЧС ожидают, что участвовать в крещенских купаниях будут около 1,12 млн человек. В то же время в министерстве уверены, что "церковные каноны вовсе не обязывают людей нырять в прорубь, чтобы смыть грехи", сказал Печенин.