Все новости

Варламов сообщил, что покидает Южный Судан

Четверых россиян, включая блогера Илью Варламова и Петра Верзилова, ранее задержали в городе Капоэте

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Блогер Илья Варламов, ранее задержанный в столице Южного Судана Джубе, сообщил, что он и другие россияне покидают страну.

"Я в самолете. Все свободны. С радостью покидаю южносуданскую землю!", - написал он в пятницу в своем Telegram-канале.

Ранее ТАСС сообщили в посольстве РФ в Уганде, что группа россиян, в которую входит Илья Варламов, находится в аэропорту столицы Южного Судана Джубе и начала готовится к вылету домой. "Все прибыли в аэропорт, завершается оформление, все проходит штатно", - отметил российский дипломат.

Четверо человек, включая Илью Варламова и Петра Верзилова, были задержаны 13 января в южносуданском городе Капоэте по подозрению в том, что у них имелся дрон для съемки. К вечеру все были освобождены без предъявления каких-либо претензий и, переночевав в Капоэте, утром в четверг прибыли в Джубу. В четверг сотрудник посольства РФ в Уганде сообщал ТАСС, что Варламов и Верзилов ожидают депортацию из страны в местной гостинице, еще несколько членов группы были ранее доставлены на территорию закрытого военного лагеря для проверки.

Власти страны пока не дали официальных разъяснений относительно своих действий. Загранучреждений МИД РФ в Южном Судане на текущий день нет, отношение с этой страной курирует посольство РФ в Уганде. В Уганде Варламов снимал в одном из лагерей для беженцев, в которых много граждан Южного Судана. Подобные фотографии пользуются повышенным спросом среди различных изданий и фотовыставок. Часть родственников беженцев сейчас продолжает жить на территории Южного Судана.