Все новости
Обновлено 

ЕК потребовала от Pfizer в первом квартале закрыть все задержки с поставками вакцины

Так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала письмо шести стран ЕС, которые назвали неприемлемой ситуацию с задержками и сокращением вдвое поставок препарата

БРЮССЕЛЬ, 15 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) потребовала от компании Pfizer уже в первом квартале текущего года поставить в ЕС в полном объеме все законтрактованные дозы вакцины от коронавируса, устранив все задержки. Об этом заявила в пятницу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне, которую транслировала пресс-служба Еврокомиссии.

"Этот вопрос надо адресовать компании Pfizer. Я провела разговор с главой Pfizer, который пообещал в первом квартале компенсировать все задержки поставок. Мы понимаем сложности с поставками, но мы ожидаем, что параметры поставок будут выполнены", - заявила фон дер Ляйен.

"Я думаю, это хорошо, что они знают, что для нас это очень сложная ситуация, поскольку первые прививки уже сделаны. Значит, сейчас мы обязаны сделать в течение четырех недель следующие уколы. Поэтому хорошо, что глава Pfizer пообещал немедленно заняться этим вопросом и сделать все от него зависящее, чтобы задержки по поставкам в ЕС были устранены. Мы настаиваем на полном выполнении обещанных в первом квартале поставок", - повторила фон дер Ляйен.

В то же время она подчеркнула, что процесс производства вакцины, который обычно требует 10 лет, крайне сложен и задержки поставок не являются чем-то ранее невиданным. Фон дер Ляйен добавила, что считает в целом "огромным успехом" процесс вакцинации в ЕС, организованный Еврокомиссией и стартовавший в разных странах в декабре и январе.

Таким образом она отреагировала на направленное в пятницу в Еврокомиссию письмо шести стран ЕС, которые назвали неприемлемой ситуацию с задержками и сокращением вдвое поставок вакцины из-за нехватки производственных мощностей, о чем их устно уведомила компания Pfizer.