Все новости

Санду заявила, что в Молдавии не против вакцинации жителей Приднестровья "Спутником V"

В то же время президент Молдавии отметила, что власти не смогут предоставить Приднестровью вакцину от коронавируса

КИШИНЕВ, 16 января. /ТАСС/. Власти Молдавии не смогут предоставить Приднестровью вакцину от коронавируса, партию которой пообещала Румыния, но не будут препятствовать вакцинации жителей непризнанной республики российским препаратом "Спутник V". Об этом заявила в субботу президент страны Майя Санду в эфире молдавского телеканала "РТР-Молдова".

"У нас есть такая идея - пригласить медработников с левого берега, если они захотят, вакцинироваться у нас. Однако мы не можем доставить вакцину на левый берег в связи с тем, что для этого не созданы условия", - сказала Санду, отметив накладываемые производителем ограничения и меры ответственности. Вместе с тем она отметила, что в Кишиневе не намерены препятствовать вакцинации жителей Приднестровья российской вакциной "Спутник V". "У людей будет выбор", - пояснила Санду.

Накануне исполняющий обязанности премьер-министра республики Аурелиу Чокой заявил, что Молдавия готова к запланированному на февраль началу национальной программы вакцинации от коронавируса. К этому сроку в Кишиневе ожидают получение около 200 тыс. доз, передать которые пообещал в декабре президент Румынии Клаус Йоханнис. При этом Чокой отметил, что в Кишиневе пока не знают, какая это будет вакцина - Pfizer или Moderna. На первом этапе вакцину получат медработники, затем наступит очередь пожилых граждан, госслужащих, на третьем этапе - остального населения.

В ноябре 2020 года занимавший на тот момент пост премьер-министра республики Ион Кику обратился за содействием в получении вакцины от коронавируса к России и странам ЕС. Со своей стороны лидер Партии социалистов, бывший глава республики Игорь Додон сообщил, что в Молдавию будут отправлены примерно 100 тыс. доз российской вакцины "Спутник V", часть из которых будут передана в Приднестровье.

В Молдавии, где число заразившихся коронавирусом накануне превысило 152 тыс. (около 4% населения страны), с 30 ноября 2020 года действует режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, срок его действия заканчивается 15 февраля.