Все новости
Обновлено 

Эксперт: выявляемость I-II стадии рака в период пандемии снизилась на 2%

Ожидается, что по итогам 2020 года будет более высокий удельный вес запущенных случаев, отметил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Число выявляемых пациентов с I-II стадией рака в период пандемии снизилось примерно на 2%, однако это не окончательные данные. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн в рамках Гайдаровского форума.

"Если коротко, то на основании данных за 11 месяцев 2020 года в РФ доля злокачественных образований, выявленных на I-II стадии, составила 55,7%, этот показатель ниже на 2% в сравнении с 2019 годом. Мы ожидаем, что по итогам 2020 года, данные которого получим в феврале - марте, у нас будет более высокий удельный вес запущенных случаев. Однако такая тенденция ожидает не только Россию, но и мир", - рассказал специалист.

В целом в стране последние два года наблюдалась хорошая статистика по выявлению рака на данных стадиях, в том числе благодаря работе скрининговых программ. В России, в отличие от многих других стран, скрининги проводились по семи локализациям вместо трех. "К сожалению, эти программы были на какое-то время приостановлены по эпидемиологическим причинам, в том числе, но сейчас они возобновлены. Но главное, что осталось - это структура и работа онкослужбы. Онкологические пациенты не остались без помощи", - отметил Каприн.

При этом он отметил, что в целом онкологическая служба России достойно справилась с пандемией новой коронавирусной инфекции. "Ни один онкологический диспансер не был закрыт, потому что было принято решение не перепрофилировать онкологические учреждения", - рассказал он.

Одногодичная летальность

Одногодичная летальность пациентов с онкологическими заболеваниями в России составляет около 20%, что на 5 процентных пунктов ниже, чем шесть лет назад, сообщил Андрей Каприн.

"Одногодичная летальность показывает количество случаев, когда пациент умер в первый год после постановки онкологического диагноза, - пояснил Каприн. - Наша задача довести данный показатель до 17%, сейчас он составляет примерно 20%. А шесть лет назад, этот показатель был 25%. Прогресс приличный".

По его словам, в плане использования в работе данного показателя Россия является новатором, в других странах он практически не используется. Хотя, как отметил Каприн, одногодичная летальность - это важный индикатор качества работы онкологической службы.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры различных методов исследований.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.