Все новости

В Варшаве почтили память погибших при освобождении города от нацистов

Представители дипломатического корпуса России приняли участие в возложении венков и цветов на военно-мемориальном кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры

ВАРШАВА, 17 января. /ТАСС/. Памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине освобождения Варшавы от нацистских захватчиков, прошли в воскресенье в городе. Торжественное возложение венков и цветов состоялось на военно-мемориальном кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры.

Как передает корреспондент ТАСС, в церемонии приняли участие представители дипломатического корпуса России. Они почтили память сражавшихся за освобождение Варшавы от нацизма и всех тех, кто погиб в этих боях.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев, комментируя тот факт, что польские власти на официальном уровне никак не участвуют в памятных мероприятиях по случаю 76-й годовщины освобождения Варшавы, указал, что после того, как посольство в Twitter напомнило о начале Висло-Одерской операции, в ходе которой была освобождена Варшава, а также многие другие польские города, последовали "пространные комментарии со стороны Института национальной памяти, так называемого Польско-российского центра диалога и согласия, которые назойливо разъясняли польской общественности, что освобождения на самом деле не было, а было начало второй оккупации, порабощение и так далее".

"Мы давно говорим о том, что если они не хотят говорить об освобождении, то можно говорить о спасении, потому что без победы Советского Союза и тех, кто был тогда вместе с нами, в том числе и Войска Польского, не было бы сегодня на карте такой страны, как Польша. Те, кто сейчас ставит под вопрос освобождение, не имели бы возможности заниматься своими инсинуациями по поводу того, что было, а чего не было", - добавил Андреев.

"С нынешними польскими властями мы, видимо, разошлись всерьез и надолго, если не навсегда, в наших подходах к истории. Мы историю знаем и в своей правоте уверены, поэтому и годовщину освобождения Варшавы будем отмечать, отдавать должное памяти советских воинов, павших за освобождение польской столицы, и польских воинов, которые сражались вместе с нами", - указал посол, подчеркнув, что "в Польше есть еще люди, для которых наша общая победа - это не пустой звук".

Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на фронте от Балтики до Карпат. Ранним утром 17 января 1945 года Первая армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского начала наступление на центральные районы города. Чтобы не попасть в кольцо между подходившей с севера и юга 61-й армии Белорусского фронта советских войск, фашисты были вынуждены отступать. Бои за Варшаву шли всего несколько часов, и 17 января город был полностью очищен от захватчиков; к тому времени в руинах лежало почти 90% зданий Варшавы.

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 га захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от немецких захватчиков. Всего более 600 тыс. советских воинов погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Польши.

Теги