Все новости

В Индии сотрудник больницы умер после вакцинации от коронавируса

Официальной причиной смерти назван "кардиогенный шок, вызванный сердечно-легочным заболеванием"

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 января. /ТАСС/. Сотрудник правительственной больницы в индийском городе Морадабад в штате Уттар-Прадеш умер в воскресенье вечером - через 24 часа после того, как был привит вакциной от коронавирусной инфекции. Как сообщил в понедельник журналистам главный врач больницы доктор Гарг, врачи полагают, что смерть, вероятно, произошла не из-за последствий прививки.

"Он был привит в субботу около полудня. В воскресенье он почувствовал трудности с дыханием и пожаловался на заложенность в груди. Мы выясняем причины смерти, мы сделаем вскрытие. Это не похоже на реакцию от вакцинации. Он дежурил ночью в субботу после прививки, и проблем не было", - приводит слова Гарга телеканал NDTV.

Родственники умершего медбрата подтвердили, что он чувствовал себя плохо еще до вакцинации. Официальной причиной смерти назван "кардиогенный шок, вызванный сердечно-легочным заболеванием".

16 января в Индии стартовала общенациональная кампания по вакцинации от коронавируса, которую местные власти объявили "самой массовой в мире". Как сообщил в воскресенье журналистам представитель министерства здравоохранения и благополучия семьи Манохар Агнани, в целом за два дня кампании в Индии прививки сделал 224 301 человек. Планируется, что на первом этапе вакцину получат порядка 30 млн человек: 10 млн медработников и 20 млн сотрудников, находящихся на переднем крае распространения инфекции - полицейские, военнослужащие, служащие ведомств гражданской обороны. Затем будут привиты лица старше 50 лет и лица в возрасте до 50 лет, имеющие сопутствующие заболевания (всего около 270 млн человек). Индия планирует привить порядка 300 млн человек к июлю текущего года.

На первом этапе прививки в Индии осуществляются двумя вакцинами - это препарат Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также вакцина Covaxin от индийской компании Bharat Biotech. Обе вакцины выпускаются на территории Индии. Кроме того, еще несколько препаратов проходят в стране клинические испытания на разных стадиях, в том числе российская вакцина "Спутник V".