Все новости
Обновлено 

Эксперт рекомендует не пренебрегать вакцинацией от COVID-19 при планировании беременности

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава отметила, что вакцинация необходима, поскольку вирус постоянно мутирует и приспосабливается

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян советует тем, кто готовится стать родителями или лечится от бесплодия, не пренебрегать вакцинацией против коронавируса. Об этом она в понедельник сообщила в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

"Органы репродуктивной системы и репродуктивная функция также находятся под угрозой воздействия этой страшной, незнакомой и мутирующей инфекции. Именно предотвращение этих осложнений и является нашей первостепенной задачей. Те молодые люди, что планируют беременность или лечатся от бесплодия, готовятся к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию", - рассказала эксперт.

При этом, отвечая на вопрос, может ли вакцинация быть опасной для репродукции и беременности, Адамян ответила, что "каждая вакцина встречается с опаской" и для того, чтобы дать окончательный, однозначный ответ, нужно проводить глубокие и продолжительные исследования. "Сейчас ситуация сродни военному времени - планета теряет людей, ни в чем не повинных, в том числе и молодых. Есть только одна возможность, и терять ее сегодня нельзя. В свое время наша страна спасла весь мир, и я думаю, что сегодня это время вновь пришло. Это вызовы времени, в том числе и к нам - шире проводить просветительскую работу о профилактических мерах, наиболее значимой из которых является вакцинация, конечно, наряду с соблюдением основных принципов санэпидрежима", - добавила она.

Эксперт Минздрава также отметила, что еще одним обоснованием вакцинации у молодых людей, находящихся в репродуктивном возрасте, является то, что заражение коронавирусной инфекцией и ее лечение могут привести к нарушению функций репродуктивной системы, а во время беременности - негативно сказаться на плоде. "То есть вирус и результат воздействия вируса не может не действовать на функцию половых органов, снижая ее, и об этом уже имеются некоторые данные литературы и наблюдения клиницистов, в том числе и наших", - пояснила Адамян.

"Кроме того, этот вирус, как и многие другие, очень хитер, постоянно мутирует и приспосабливается. Поэтому вакцинация необходима. И это не только мое мнение: я постоянно нахожусь в контакте со многими самыми прогрессивными врачами нашей планеты, специалистами, которые не сомневаются в этом", - заключила Адамян.

Течение COVID-19 у беременных

Адамян также рассказала, что беременность является фактором риска заболеваемости COVID-19. В частности, в группе высокого риска находятся женщины с сопутствующими заболеваниями. "Непосредственно артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, нарушение гемостаза, осложнения при предыдущих беременностях. При этих состояниях беременность при ковиде может протекать с осложнениями, с необходимостью применения специальных тяжелых препаратов, а в тяжелых случаях может приводить к необходимости срочного родоразрешения, преждевременным родам, необходимости экстренного кесарева сечения. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на исходы беременности и в том числе и состояние плода", - отметила она. При этом Адамян отметила, что заражение ребенка коронавирусом во время беременности невозможно.

"Новая коронавирусная инфекция оказала катастрофическое влияние на наш жизненный уклад и среди прочего вызвала нарушение течения беременности, снизила рождаемость, увеличила число невынашиваний беременности, преждевременных родов за счет системной воспалительной реакции, тромбозов и многих других нарушений и бед, приводила к необходимости выполнения экстренного кесарева сечения в связи с тяжелым состоянием больной", - заключила эксперт.