Все новости
Обновлено 

Попова рассказала о ситуации с коронавирусом в регионах

По словам главы Роспотребнадзора, в 72 регионах наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации и снижение заболеваемости

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Стабилизация эпидемиологической ситуации и снижение заболеваемости коронавирусом наблюдается в 72 регионах России. Об этом в понедельник сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день этап стабилизации и снижения мы отмечаем в 72 регионах РФ", - сказала она на брифинге в доме правительства.

Попова заметила, что, несмотря на это, ситуация с заболеваемостью в стране остается достаточно напряженной. "Ежесуточная регистрация более 20 тыс. случаев в РФ - это достаточно высокие уровни", - подчеркнула она. По словам главы Роспотребнадзора, в 13 регионах наблюдается рост заболеваемости.

Попова сообщила, что Роспотребнадзор выявил иммунитет к коронавирусу у четверти жителей регионов, где проводились соответствующие исследования.

"На сегодняшний день можно сказать, что в тех субъектах, в которых мы проводим это обследование (исследование популяционного иммунитета велось в 26 регионах - прим. ТАСС), выравнивается удельный вес людей, защищенных естественным постинфекционным иммунитетом. В разных субъектах цифры разнятся. Это естественно, потому что напряженность эпидпроцесса разная. Но, в среднем, это не менее 25% от совокупного населения всех возрастов в этих субъектах", - сказала она.

Попова напомнила, что исследование популяционного иммунитета проводилось в три этапа. Первый этап прошел в июне-июле, второй - в августе-сентябре, третий закончился в декабре 2020 года. На каждом этапе в них приняли участие почти 70 тыс. человек. В общей сумме специалисты Роспотребнадзора провели более 160 тыс. обследований.

Глава Роспотребнадзора также напомнила, что ситуация с коронавирусной инфекцией будет взята под контроль и станет управляемой, когда не менее 60% населения будут иметь иммунитет к коронавирусу, преимущественно благодаря вакцинации.