Все новости
Обновлено 

Попова: заболеваемость COVID-19 в России более чем вдвое ниже, чем в Европе

Глава Роспотребнадзора отметила, что в РФ наблюдается тренд на снижение числа заразившихся коронавирусом
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

КАЗАНЬ, 20 января. /ТАСС/. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России даже в период осеннего подъема не превышала 20 случаев в сутки на 100 тыс. жителей, тогда как в странах Европы показатель достигает 50-70. Об этом заявила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В РФ всю осень мы держались <...> на уровне не выше 20 [случаев] на 100 тыс. населения в сутки. <...> Если в Российской Федерации мы не перешагнули позицию 20 на 100 тыс. населения в сутки, то европейские страны сегодня имеют показатели 50, 60 и 70", - сказала она на заседании коллегии управления ведомства по Татарстану.

Глава Роспотребнадзора отметила, что этот показатель в США, например, составляет 80-100 на 100 тыс. населения, он "уже вызывает напряжение, но не является запредельным".

Кроме того, Россия находится в тройке мировых лидеров по тестированию на 100 тыс. и занимает второе или третье место.

По ежесуточном количеству заболевших на 100 тыс. населения Россия также стабильно занимает 56-60 место, а по количеству тяжелых больных и летальности - также не "лидирующие" места. 

По данным Поповой, в РФ наблюдается тренд на снижение числа заразившихся коронавирусом. "Цифры у нас снижаются, вы видите, тренд идет на снижение. Мы все с вами делаем правильно", - сказала она. 

Иммунитет к коронавирусу

Попова отметила, что почти половина жителей Татарстана уже имеет иммунитет к коронавирусу. "Популяционные исследования, результат которых озвучил институт имени Пастера, который ведет всю эту работу в стране, говорят о том, что почти половина населения Республики Татарстан сегодня имеет иммунитет", - сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора, наибольшие показатели по иммунитету к инфекции демонстрируют медицинские работники, работники сферы образования, услуг и торговли, транспорта. Самые невысокие показатели - у работников крупных предприятий и граждан старше 60 лет.

Попова подчеркнула, что кампанию по вакцинации населения от коронавируса очень важно провести "максимально быстро максимально эффективно", чтобы защитить тех, у кого коллективного иммунитета не сформировалось.

"Как только иммунитет будет сформирован более чем у 60% населения нашей страны, взрослого населения, мы будем говорить о том, что мы взяли под полный контроль эпидситуацию с новым коронавирусом", - отметила Попова.

Кроме того, она также заявила, что Татарстан показывает одни из лучших результатов в стране по эффективности мер противодействия распространению коронавируса. Показатель среднесуточной заболеваемости на 100 тыс. населения уже на протяжении шести последних месяцев является одним из самых низких в России. При этом удельный вес тяжелых случаев в целом ниже чем по всей стране и немного превышает 3%.