Все новости
Обновлено 

Мурашко: регионы в феврале получат 5,17 млн доз вакцины от коронавируса

Министр здравоохранения отметил, что уже произведено порядка 6,5 млн двухкомпонентных доз вакцины "Спутник V"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. В регионы РФ в феврале планируется поставить 5,17 млн доз вакцины против коронавируса. Это следует из данных, которые министр здравоохранения Михаил Мурашко представил в презентации в ходе правительственного часа в Совфеде в среду.

"5,17 млн [доз вакцины поставить в регионы] планируется в феврале", - указано в презентации. Согласно этим данным, почти 2,2 тыс. медицинских организаций в РФ участвуют в массовой вакцинации против коронавируса.  

По его данным, уже произведено порядка 6,5 млн двухкомпонентных доз вакцины "Спутник V". "6,5 млн двухкомпонентных доз произведено нарастающим итогом", - указано в презентации.

Согласно данным, производством занимается шесть площадок. В январе готовы к отправке в регионы 2,1 млн доз вакцины.

Средства на страховку медиков, работающих с пациентами с COVID-19

Около 19,5 млрд рублей было выделено для обеспечения страховых гарантий медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, сообщил Мурашко.

"По предложению президента также были приняты меры по страхованию жизни медицинских работников. Главой государства гарантировано предоставление страховых выплат, на эти цели правительством было выделено 19,5 млрд рублей. Таким образом выполнен комплекс мер по обеспечению социальных гарантий медицинским работникам при работе в крайне тяжелых и опасных условиях", - рассказал министр.

Ранее правительство России утвердило временное положение, которое позволит оперативно назначать страховые выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом. Кабмин также определил перечень заболеваний, при развитии обострений которых на фоне заражения коронавирусом работнику будет единовременно выплачена страховая сумма в размере более 68 тыс. рублей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, страховые выплаты будут существенно выше. 

Лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов с коронавирусом

Мурашко отметил, что около 2,7 млрд рублей на этой неделе направят в регионы на лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов с коронавирусом. 

"Система потребовала изменения перехода от стационарно ориентированной модели к смешанной амбулаторной и стационарной, поэтому перешли на формирование дополнительных средств для амбулаторного обеспечения. Как я уже сказал, 2,7 млрд [рублей] на этой неделе будут направлены в регионы для амбулаторного обеспечения", - сказал Мурашко.

Кроме того, согласно презентации, представленной главой Минздрава, стоимость лечения пациента с новой коронавирусной инфекцией в 2,5 раза превышает стоимость лечения пациента с внебольничной пневмонией при той же тяжести течения заболевания.

Министр добавил, что за период пандемии в России было зарегистрировано 11 препаратов для лечения пациентов с COVID-19. "Мы сложно и напряженно работали. Результатом стало не просто изменение регуляторики и обеспечение рынка необходимой медицинской продукцией и преодоление кризиса средств индивидуальной защиты, но и разработка и регистрация 11 новых лекарственных препаратов, эффективных в борьбе с COVID-19", - сказал Мурашко.