Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает, что паспорта вакцинации в России не нужны

Спикер Совета Федерации отметила, что электронный регистр вакцинируемых необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку от коронавируса, для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Паспорта вакцинации для сделавших прививку против коронавируса не нужны в России, заявила в среду журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мне кажется, что или из-за недопонимания, или из-за каких-то других причин эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется, ведь никто не говорил в России, что будут вводиться "ковидные паспорта". Конечно, никакие "ковидные паспорта" не нужны, безусловно. Речь шла о том, что ведется электронный регистр вакцинируемых, это правильно", - отметила она.

"В восприятии людей это вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого, нецелесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно", - добавила спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, в мире пока не принято никаких решений по поводу того, что граждане, сделавшие прививку против коронавируса, смогут свободно путешествовать по разным странам на основании какого-либо документа о вакцинации. "Те другие вакцины, которые используются в мире, также не дают такого права", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что электронный регистр вакцинируемых необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку от коронавируса, для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией. Это касается и электронного регистра переболевших COVID-19. "Если кто-то из граждан захочет получить такой электронный сертификат, мне кажется, возражать не надо, можно такую возможность предоставить. Вакцинация у нас добровольная. В то же время я хочу призвать всех наших граждан вакцинироваться, это практически единственный способ сдерживания дальнейшего развития пандемии, защиты здоровья людей", - подчеркнула Матвиенко.

В понедельник глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве, что власти республики вводят практику выдачи паспортов, которые смогут получить люди, имеющие антитела к коронавирусной инфекции после болезни или прививки. Паспорт будет давать преимущество при посещении массовых мероприятий и при получении скидок, их выдачу планируется начать с 5 февраля.