Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 января 2021, 16:24
Вакцинация от коронавируса в России

Глава СПЧ заявил, что введение паспортов вакцинации может угрожать правам граждан

Валерий Фадеев отметил, что при обсуждении темы внедрения таких паспортов "между строк можно прочитать, что речь идет о введении разного рода ограничений"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Внедрение паспортов вакцинации может нести опасность ущемления прав части населения, причем преимущественно здоровых людей. Об этом заявил в среду советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

"Тема ковид-паспортов активно обсуждается и в России, и в мире. Но до сегодняшнего дня никто не предъявил концепции - а зачем вводить ковид-паспорта? Никто не объясняет, какие будут последствия и какие будут результаты, никто не представляет расчетов, что в результате тех или иных действий замедлится распространение эпидемии или снизится смертность", - сказал Фадеев на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что при обсуждении темы внедрения таких паспортов "между строк можно прочитать, что речь идет о введении разного рода ограничений". В частности, звучат предложения по ограничению на пересечение границ, на перемещение внутри стран, в том числе России, на участие в общественных мероприятиях, даже раздаются высказывания о возможном ограничении в трудоустройстве. "И если это так, а я повторяю - концепции в каком-нибудь полноценном виде никто не предъявил ни в России, ни в других странах, - но если это так, то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса, речь идет о поражении части населения в своих правах", - сказал глава СПЧ.

Фадеев заметил, что его коллеги по совету так же высказывают свои опасения на этот счет. "Причем очень важно, что поражены в правах будут преимущественно здоровые люди", - отметил он. Фадеев подчеркнул, что до четверти россиян могут иметь различные противопоказания для прививки от нового коронавируса. "Не все люди могут вакцинироваться. Сегодня дети и подростки до 18 лет пока не вакцинируются, это, видимо, все впереди. Не могут вакцинироваться беременные, люди с некоторыми заболеваниями, в частности, онкологические больные. По моим оценкам, людей таких людей 35-40 млн человек, это четверть населения страны", - сказал он.

При этом он отметил, что учет вакцинированных, конечно, необходимо вести, и каждый привившийся должен быть занесен в специальную базу данных. "Но я против того, что называют ковид-паспортами, которые влекли бы за собой какие-то иные, дополнительные, кроме собственно медицинских, последствия", - сказал глава СПЧ. 

Теги:
РоссияВакцинация от коронавируса в России
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация