Все новости
Обновлено 

Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта

Запрет действует ежедневно с 21:00 до 05:00

ТБИЛИСИ, 22 января. /ТАСС/. Межведомственный координационный совет при премьер-министре Грузии по борьбе с коронавирусом принял решение сохранить действие запрета на передвижение людей, который действует ежедневно с 21:00 до 05:00 (с 20:00 до 04:00 мск), до 1 марта. Об этом в пятницу сообщила первый вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на брифинге после заседания совета.

"Запрет на ночное передвижение людей, который действует ежедневно с 21:00 до 05:00, останется в силе до 1 марта", - сказала она. 

Цкитишвили также сообщила, что координационный совет принял решение начать снимать ограничения - в городах Тбилиси, Кутаиси (край Имерети) и Рустави (край Квемо Картли) с 1 февраля разрешено открыть все торговые центры и магазины. 

"В Тбилиси, Кутаиси и Рустави с 1 февраля возобновят работу все магазины и торговые центры", - сказала Цкитишвили, добавив, что в этих городах запрет на работу общественного транспорта сохранится до 1 марта.

С 15 февраля по всей стране заработают вещевые рынки как открытого, так и закрытого типа. Запрет на междугородные перевозки остается в силе. Правительство также отказалось снимать запрет на работу горнолыжных курортов. Это решение Цкитившили объяснила тем, что людям пока опасно массово переезжать из одного города в другой.

Вместе с тем в кабмине приняли решение разрешить в городах Зугдиди, Батуми, Гори, Поти и Телави с 1 февраля работу торговых центров и магазинов, возобновить работу общественного транспорта, кроме субботы и воскресенья. В Аджарии (на Западе страны) также с 1 февраля заработают рестораны и кафе, у которых есть возможность рассаживать людей под открытым небом. Вице-премьер отметила, что такое решение было принято из-за складывающейся благоприятной эпидемической ситуации.

Школы по всей стране вернутся к очной форме обучения также с 1 февраля, а в Тбилиси, Кутаиси и Рустави - с 1 марта. Вузы и детские сады по всей республике заработают аналогично с 1 марта.

Ситуация с коронавирусом в Грузии

Первый случай заражения новым коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. В стране с 21 марта по 22 мая действовал режим чрезвычайного положения, был введен комендантский час, который действовал с 21:00 до 06:00. В течение лета в стране ежедневно фиксировали от 10 до 30 новых случаев. В сентябре прошлого года эпидемическая ситуация начала резко ухудшаться. Из-за этого с 28 ноября правительству вновь пришлось вводить масштабные ограничения.

На сегодняшний день в Грузии выявлены 251 974 случая заражения коронавирусом, что составляет 6,78% от общего числа жителей страны. Выздоровели 238 737 пациентов, скончались 3 022 человека.