Все новости
Обновлено 

В Госдуме проанализируют, кто стоит за призывами к участию в несогласованных акциях

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев назвал "вопиющим проявлением двойных стандартов тот факт, что в популярных социальных сетях до сих пор не блокируются призывы к участию в незаконных акциях"

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ начала работу по выявлению тех, кто стоит за призывами к участию россиян в несогласованных акциях протеста 23 января, распространяемыми в соцсетях. Об этом в пятницу сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

"Комиссией по противодействию иновмешательству уже начата работа по анализу того, кто может стоять за такими призывами. Кроме того, я не исключаю, что мы пригласим руководство российских представительств этих компаний, чтобы обсудить, как не допустить распространения таких призывов впредь", - цитирует Пискарева пресс-служба комитета.

Депутат назвал "вопиющим проявлением двойных стандартов тот факт, что в популярных социальных сетях до сих пор не блокируются призывы к участию в незаконных акциях 23 января". "Напомню, что американская компания Twitter спокойно заблокировала действующего еще на тот момент президента США и его сторонников, сочтя, что они призывали к массовым беспорядкам", - напомнил Пискарев, отметив, что в случае с Россией такой контент "почему-то не блокируется и не удаляется".

По его словам, в вопросе блокировки призывов к участию в массовых беспорядках необходим единый подход. Так, напомнил депутат, Роскомнадзор уже решил оштрафовать шесть интернет-платформ, в том числе TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube "за распространение информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к протестам". "Тем не менее необходим единый механизм, единый подход к блокировке призывов к участию в любых массовых беспорядках, особенно, если вовлечь в них пытаются детей и подростков", - подчеркнул Пискарев.

Обращения к гражданам

В свою очередь некоторые депутаты фракции "Единая Россия" в пятницу обратились к гражданам и призвали их проявить бдительность и осторожность в связи с участившимися в соцсетях призывами участвовать в массовых беспорядках. Так, первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский призвал граждан обратить внимание "на циничную попытку вовлечь во взрослые разборки несовершеннолетних, ни в чем не провинившихся детей".

"В TikTok творится ад - призывы к участию в несанкционированном митинге приобретают ужасающие образы и формы, в основном лживые. <...> TikTok позиционирует себя вне политики и самостоятельно блокирует политически ангажированные публикации. Что случилось в этот раз? Большой вопрос", - отметил депутат на своей странице в Facebook. Он также призвал граждан помнить об ответственности за участие в несанкционированных митингах и "за втягивание в них детей".

Член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко назвал попытку втянуть несовершеннолетних в незаконные акции протеста "подлостью политических зазывал". "Это надо немедленно остановить. Наш долг, долг взрослых, уберечь детей от необдуманного и опасного шага", - подчеркнул депутат на своей странице в Facebook.

В свою очередь замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин призвал родителей детей и подростков провести наступающие выходные в семейном кругу. "Дети вне политики! Ужасно и цинично со стороны отдельных личностей втягивать в политические события ребят, которым предстоящие события преподносятся как своего рода забава", - отметил Швыткин на своей странице в Facebook.

Теги