Все новости
Обновлено 

"Желудочный грипп". Что нужно знать о норовирусе и как его избежать?

© Михаил Терещенко/ТАСС

В январе вспышку кишечной инфекции обнаружили в школе-интернате для слабовидящих детей в Хабаровске (заболели 16 человек). Причиной стал норовирус. 

Ранее массовые отравления, при которых у некоторых школьников и работников столовой находили норовирус, происходили в Волгоградской областиПерми и Кронштадте, где количество обратившихся за медпомощью дошло до 140. 

По данным Роспотребнадзора, за последние 2 недели показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил 12,4 на 100 тыс. населения, что в 2 раза меньше среднего многолетнего уровня.

Рассказываем о норовирусе и методах его профилактики.

Норовирус и его симптомы

?

Норовирус (его еще называют "желудочным гриппом") — это распространенная инфекция, основная причина гастроэнтерита, то есть воспалительных заболеваний желудка и кишечника. 

К его симптомам относятся рвота (чаще всего многократная), диарея, тошнота, повышенная температура, слабость, головная и мышечная боль. 

Обычно симптомы появляются через 12–48 часов после заражения и проходят через два-три дня. 

Пути передачи

?

Этот вирус очень заразен и может долгое время сохранять инфекционные свойства на различных поверхностях. Менее 10 вирусных частиц, попавших в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека, достаточно для того, чтобы вызвать заболевание. 

Три главных пути передачи норовируса — пищевой, водный и контактно-бытовой. В Роспотребнадзоре считают, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (например, студень), так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Вирус может попадать в организм с немытыми фруктами, овощами и другими продуктами, не проходящими термическую обработку, с некипячеными жидкостями, через немытые руки и посуду. 

Из-за этих особенностей норовирус быстро распространяется среди людей, работающих и питающихся в больших коллективах, особенно в закрытых помещениях.

Профилактика

?

В качестве мер предосторожности стоит чаще мыть руки (и напоминать об этом детям, питающимся в школьной столовой); не покупать с рук многокомпонентную еду (вроде шаурмы); хранить готовые у потреблению продукты отдельно от сырых и использовать для них разные доски; пить только бутилированную или кипяченую воду; тщательно промывать фрукты и выдерживать овощи и зелень в солевом растворе не менее 10 минут перед употреблением; следить за сроками годности продуктов и не готовить скоропортящиеся блюда впрок.

Что делать при появлении симптомов

?

Необходимо обратиться к врачу. 

В Роспотребнадзоре напоминают, что во время болезни важно много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Лучше всего для этого подходят зеленый чай, настой ромашки и минеральная вода без газа. В первые 6–8 часов болезни нужно употреблять 80–50 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ребенка лучше поить с ложки каждые 15 минут. 

Во время ухода за больным стоит носить перчатки, кипятить посуду, которой он пользовался, стирать вещи при температуре не менее 60 градусов и проводить уборку хлорсодержащими моющими средствами.