Все новости

В кабмине поддержали законопроект о правилах зачисления в вузы детей сотрудников ОВД

Поправки предлагается внести в закон "Об образовании"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, вводящий единый подход в вопросе преимущественного зачисления в ведомственные вузы детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии. Текст проекта отзыва кабмина имеется в распоряжении ТАСС.

"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом представленных замечаний", - отмечается в документе.

Инициативу внесла в Госдуму в декабре прошлого года группа депутатов, среди которых глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Поправки предлагается внести в закон "Об образовании". Авторы инициативы предлагают наделить детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии преимущественным правом зачисления в вузы, которые находятся в ведении МВД России и Росгвардии. Как отмечают авторы инициативы, сегодня на детей таких сотрудников не распространяются преимущественные права зачисления в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях). Такие правила действуют в отношении детей военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детей граждан, уволенных с военной службы и имеющих стаж службы 20 лет и более. Депутаты отмечают, что действующие нормы создают правовое неравенство и предлагают предоставить детям сотрудников ОВД, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет, аналогичное действующему для детей других категорий граждан преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии.

В кабмине отмечают, что нововведения не повлияют на возможность поступления в образовательные организации других лиц, поскольку "указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях". "При этом в целях формирования единого подхода требование к общей продолжительности службы (двадцать лет и более), необходимой для предоставления указанного преимущественного права, следует распространить и на сотрудников органов внутренних дел РФ", - отмечается в проекте отзыва правительства.

Помимо этого, в кабмине также считают необходимым согласовать положения законопроекта об основаниях для увольнения граждан указанных категорий с положениями закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".