Все новости
Обновлено 

Песков назвал беспрецедентным уровень насилия со стороны участников акций 23 января

Пресс-секретарь президента призвал не проводить параллель между отсутствием дел в отношении полицейских и задержанием участников незаконных протестов, так как правоохранители "не участвовали в несанкционированной акции", а "выполняли свою работу"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Столкновения во время незаконных акций 23 января были спровоцированы агрессией самих протестующих, а реакция правоохранительных органов на случаи грубости своих сотрудников была моментальной. Такое мнение высказал во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Уровень насилия со стороны участников этих акций был достаточно беспрецедентным. Они вели себя чрезвычайно агрессивно", - сказал представитель Кремля журналистам, подчеркнув, что такие протестующие и провоцировали насилие.

Он отметил, что ему в связи с этим "не кажется странным", что в отношении ряда участников нелегитимных акций были заведены уголовные дела, а против сотрудников правоохранительных органов - нет. По словам Пескова, случаев агрессии митингующих в отношении сил правопорядка "было несравнимо больше, чем нежелательных проявлений в том, как действовали полицейские и омоновцы".

Моментальная реакция руководства

"Действительно, были печальные моменты, где была необоснованная грубость со стороны представителей органов правопорядка. На это моментально отреагировало и руководство полиции, и руководство ОМОНа, сами сотрудники, которые допустили такие действия", - сказал пресс-секретарь президента. По его словам, ведутся "служебные разбирательства", "уже сделаны выводы и принимаются меры с тем, чтобы они (нежелательные действия сотрудников правопорядка - прим. ТАСС) больше не повторялись".

В частности, ситуацию с женщиной, которую сотрудник правопорядка ударил в Санкт-Петербурге, Песков назвал "отдельным случаем, по которому была незамедлительная реакция полиции".

Он призвал не проводить параллель между отсутствием дел в отношении полицейских и задержанием участников незаконных протестов, так как правоохранители "не участвовали в несанкционированной акции", а "выполняли свою работу, пытаясь спасти город от этих агрессивных молодчиков".

Как подчеркнул представитель Кремля, это "еще раз доказывает оправданность предупреждений об опасности участия в несанкционированных митингах, потому что эти агрессивные так называемые мирные протестующие - они и провоцируют это насилие, никто иной". "Крайняя напряженность ситуации в определенных городах была спровоцирована исключительно агрессивными участниками этих акций, здесь не может быть и не должно быть ни сомнений, ни вопросов ни у кого", - заключил Песков.

Задержания оправданы

Говоря о действиях полиции на акциях, представитель Кремля назвал "вполне оправданными" задержания участников. "Там, где оказывается неповиновение представителям органов правопорядка, применяется сила", - сказал он.

Комментируя задержания представителей СМИ на акциях, Песков подчеркнул, что "нужно говорить о каждом отдельном случае". "Были определенные ситуации, где само положение дел не давало возможности идентифицировать журналистов, это тоже однозначно нужно признать. Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов очень тяжело", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Диалог с властью

Песков сообщил, что власти готовы отвечать на имеющиеся у граждан вопросы, но только заданные законными способами. При этом он подчеркнул, что диалога не может быть с теми, кто серьезно нарушает закон.

"Люди, которые имеют определенные вопросы, конечно, заслуживают того, чтобы на эти вопросы последовал ответ. Но, конечно, вопросы эти лучше задавать в рамках закона, для этого существуют и средства массовой информации, где можно выступать, озвучивать свою позицию", - сказал представитель Кремля. Он обратил внимание на то, что "те, кто вышел на незаконную акцию протеста [23 января], участвовал в беспорядках и нападал на представителей органов охраны правопорядка, [совершил] серьезные правонарушения, которые должны преследоваться по закону". "С ними диалога быть не может, и я убежден, не будет", - подчеркнул представитель Кремля.

Он объяснил, почему президент России Владимир Путин сравнил некоторых участников несанкционированных акций с террористами. В понедельник глава государства заметил, что это тактика террористов - гнать впереди себя женщин и детей. "Разве террористы не прикрываются женщинами и детьми? Прикрываются! Давайте вспомним много таких случаев в печальные дни нашей истории, через которые мы всей нашей страной прошли", - сказал представитель Кремля. По его мнению, "очень плохо, когда на подобные акции (несанкционированные митинги - прим. ТАСС) тоже провоцируют детей".

"К сожалению, действительно есть и дети, задержанные на этих акциях, дети вообще не понимают, что там делать, и, скорее, это юношеское любопытство, абсолютно абсурдное желание поучаствовать в какой-то шумной тусовке", - заметил пресс-секретарь президента. Он уверен, что "детям нужно просто объяснять, насколько это опасно".

"Мы видели достаточно большое количество провокаторов из среды так называемых несогласных, многие почувствовали их прямое физическое воздействие. Многие из правоохранителей почувствовали, мы все помним водителя, который лишился глаза благодаря этим "мирным несогласным", - заявил Песков. По его оценке, "в этом большая опасность". "Об этом говорил президент. Те, кто провоцируют детей и собираются прикрываться детьми, - это террористы, они похожи на террористов", - констатировал представитель Кремля. "Люди, которые вышли на незаконную акцию, являются нарушителями закона", - добавил он.

Песков не согласился с мнением, что в РФ происходит "зауживание законного пространства" для выражения взглядов. "Действительно, способы выражения своего мнения посредством различных акций серьезно регламентируется законом во многих странах мира. Этим преследуется одна единственная цель - обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Это основная функция государства", - сказал представитель Кремля. По его словам, "это не значит, что как-то сужаются или отсутствуют площадки для выражения своего мнения, но здесь приоритет - обеспечение безопасности и общественного порядка".