Все новости
Обновлено 

Евросоюз требует от AstraZeneca поставок вакцины в полном объеме

Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес отметила, что обеспечение необходимых для поставок производственных мощностей - это обязательство компании

БРЮССЕЛЬ, 27 января. /ТАСС/. Еврокомиссия потребовала от англо-шведской компании AstraZeneca выполнять предоплаченный заказ на вакцину в полном объеме, независимо от наличия у компании свободных производственных мощностей. Об этом заявила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес на экстренной пресс-конференции в Брюсселе.

Ранее компания предупредила Еврокомиссию о сокращении поставок в первом квартале 2021 года на 60% из-за проблем с производством.

"Еврокомиссия ожидает от AstraZeneca поставок в первом квартале в полном объеме, поскольку мы находимся в состоянии пандемии, умирают люди, это не вопрос цифр или статистики. Фармацевтические компании имеют моральные, социальные и контрактные обязательства, которые они обязаны выполнять, - заявила она. - Мы обеспечили гарантированные инвестиции (предоплату по контракту - прим. ТАСС), чтобы компания могла заранее создать необходимые производственные возможности и подготовить к поставкам необходимое количество вакцины к тому моменту, когда она будет сертифицирована. Неспособность обеспечить необходимые для поставок производственные мощности противоречит букве и духу контракта. Мы будем защищать наши инвестиции и деньги налогоплательщиков".

По словам Кириакидес, консультации по урегулированию проблемы поставок продолжатся. Она подчеркнула, что Еврокомиссия предлагает компании опубликовать конфиденциальный контракт, чтобы снять существующие разногласия. Все контракты Еврокомиссии с западными поставщиками вакцины являются секретными, для их раскрытия требуется согласие обеих сторон.

Неудовлетворительные объяснения

"Объяснения компании, представленные на данный момент, остаются неудовлетворительными и вызывают возмущение государств ЕС. Все члены ЕС единогласно требуют от компании выполнения обязательств", - заявила она.

Кириакидес категорически отвергла заявление главы AstraZeneca, что ЕС подписал контракт с Великобританией (в июне 2020 года) на 3 месяца раньше, чем с ЕС (27 августа 2020 года), поэтому приоритет в поставках вакцины компания сейчас отдает Великобритании, где препарат уже разрешен, тогда как в ЕС он должен быть сертифицирован только 29 января.

"Я категорически отвергаю это. Контракт не включает вопроса о приоритетности поставок. Он включает количество доз, которые компания должна поставлять поквартально, и мы ожидаем выполнения этого контракта", - заявила она.

Отвечая на тезис, что два завода AstraZeneca по производству вакцины в Великобритании имеют втрое большие производственные возможности, чем предприятия в Нидерландах и Бельгии, которые должны поставлять вакцину в страны ЕС, она подчеркнула, что в контракте "фигурируют в равной степени все 4 предприятия". "Поэтому мы ожидаем, что компания выполнит свои обязательства", - сказала она.

Интервью раздора

На новый уровень конфликт Еврокомиссии и AstraZeneca вышел после опубликованного во вторник вечером интервью руководителя компании Паскаля Сорио группе ведущих европейских газет, в частности бельгийской Soir.

В этом интервью он признал, что компания отстает от производственного графика по поставкам в ЕС на два месяца, отметил более слабую производственную базу в ЕС по сравнению с мощностями AstraZeneca в Великобритании. В этой связи по меньшей мере в первом квартале 2021 года Великобритания сможет получать втрое больше вакцины, чем Евросоюз. Это заявление стало особенно болезненным ударом для Брюсселя, поскольку европейские СМИ однозначно расценили лучшее положение Великобритании по вакцинации как подтверждение обоснованности ее выхода из состава сообщества (Brexit).

Кроме того, Паскаль Сорио сделал акцент на том, что Великобритания заключила контракт на поставки вакцины от AstraZeneca на три месяца раньше Еврокомиссии, что закономерно, поскольку британско-шведская компания работает с Оксфордским университетом и получает британское государственное финансирование. На основании этого руководитель AstraZeneca отметил, что поставки в Великобританию оказались приоритетны.

Он также заверил, что компания намерена поставить в ЕС "разумное количество" вакцины в первом квартале и работает 24 часа в день и семь дней в неделю над расширением своих производственных возможностей.

В настоящее время в Евросоюзе параллельно разворачивается скандал, связанный с крупным сокращением поставок вакцины Pfizer, которая уже сертифицирована в ЕС.

В связи с этим ряд государств ЕС уже был вынужден пересмотреть свои национальные планы вакцинации. Из большинства столиц государств сообщества раздается острая критика в адрес ЕК, которая от имени всего Евросоюза подписала контракты на предзаказ вакцин от западных поставщиков. Брюссель, руководствуясь принципами европейской солидарности и справедливого распределения вакцин в ЕС, также фактически запретил государствам - членам сообщества вести с этими компаниями параллельные переговоры. 

В новость были внесены изменения (19:24 мск) — добавлена информация по тексту.