Все новости
Обновлено 

Глава СПЧ назвал незаконные акции в РФ провокацией

По мнению Валерия Фадеева, они не имеют никакого отношения к защите прав и "борьбе за лучшую жизнь"
Председатель СПЧ Валерий Фадеев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Председатель СПЧ Валерий Фадеев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что проходящие в воскресенье в России несанкционированные акции являются провокацией и не имеют отношения к защите прав.

В беседе с ТАСС он обратил внимание на необходимость "очень ясно разделять протест в форме митингов, шествий, манифестаций", который предполагает Конституция РФ. "Защита прав, свобод, прав отдельных групп населения - это все предполагает любое демократическое общество", - констатировал Фадеев.

"То, что мы наблюдаем сегодня, не имеет никакого отношения ни к защите прав, ни к борьбе за лучшую жизнь. То, что мы наблюдаем сегодня, - это провокация", - убежден глава СПЧ. "То, что было заявлено несколько дней назад, - призыв активистов идти на Лубянку, на Старую площадь, где расположены здания ФСБ, где расположены здания администрации президента, - ничего, кроме провокации, за этим не стоит", - пояснил Фадеев. "Никаких попыток как-то изменить жизнь к лучшему, конечно, нет. Это все то, что только ухудшает в конечном счете нашу жизнь", - полагает он.

Глава СПЧ отметил агрессивные настроения участников несанкционированных акций. "Степень агрессии избыточная. Я видел ролик, где молодой полицейский - парень совсем молодой - пытается раздавать протестующим маски как раз из соображений безопасности, из соображений эпидемии, предотвращения заражения, - отметил Фадеев. - Как-то вокруг очень истерично кричат, толкают его, это вот неправильно, эта агрессия совершенно неуместна".

Также он отметил, что полиция старается предотвращать агрессию со стороны участников несогласованной акции. "Насколько [я] понимаю, по возможности полиция пыталась не раздувать эти агрессивные настроения. Что делать? На стороне протестующих довольно много, к сожалению, очень жестко настроенных молодых людей. Тут никак уж это приветствовать невозможно", - заявил он.

Фадеев отметил, что в СПЧ внимательно следят за происходящим на несогласованных акциях. "Что касается самого характера взаимодействия с полицией, тут рано еще о чем-то говорить, надо проанализировать, что будет происходить, <…> будем внимательно смотреть", - сказал он ТАСС.

Наблюдатели на акциях

Фадеев заявил, что в СПЧ не принимали официального решения отправить наблюдателей на несогласованные акции. "В СПЧ нет института наблюдателей. Никаких решений о том, чтобы отправить официальных наблюдателей, нет", - заявил он.

"Николай Карлович [Сванидзе], и Андрей Бабушкин (насколько я знаю, сейчас он будет смотреть, что происходит в отделениях полиции), и Александр Верховский, насколько я знаю, там были - они традиционно посещают подобные акции уже много лет в личном качестве", - добавил Фадеев.

Несанкционированные акции проходят в воскресенье в ряде российских городов. Аналогичные акции прошли 23 января в Москве и других крупных городах России. Прокуратура и полиция неоднократно предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.