Все новости
Обновлено 

The Lancet опубликовал итоги третьей фазы исследований вакцины "Спутник V"

По данным РФПИ, только четыре разработчика вакцин в мире, включая НИЦЭМ им. Гамалеи, опубликовали результаты третьей фазы исследований в ведущих рецензируемых медицинских журналах

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования российской вакцины от коронавируса "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность, следует из пресс-релиза Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи и РФПИ объявляют о публикации в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира, результатов третьей фазы клинического исследования вакцины "Спутник V", подтверждающих ее высокую эффективность и безопасность", - говорится в сообщении фонда.

По данным РФПИ, только четыре разработчика вакцин в мире, включая НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликовали результаты третьей фазы исследований в ведущих рецензируемых медицинских журналах.

По словам директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований "Спутника V" является большим успехом в глобальной борьбе с пандемией. "На основе аденовирусов человека созданы уже несколько вакцин, и этот инструмент является одним из наиболее перспективных для создания новых препаратов в будущем", - отметил он.

В свою очередь глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении, указал, что всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%. При этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму от +2 до +8 градусов и более доступной цене.

О вакцине также высказались ряд международных экспертов. По словам доктора медицины, профессора Центра вакцин и иммунотерапии института Виста (США) Хильдегунда Эртла, "Спутник V" более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson & Johnson. "Спутник V", который, в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19", - отметил он.

Доктор медицинских наук Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) Франции Сесил Черкински отметил, что доказанная эффективность и особенности российской вакцины "важны в условиях ожидаемой глобальной нехватки вакцин и логистических проблем при распространении и начале вакцинации рядом более чувствительных к температурному режиму вакцин, недавно разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях".