Все новости
Обновлено 

Китай передаст COVAX 10 млн доз вакцин от коронавируса для развивающихся стран

В МИД страны также сообщили, что ВОЗ начала процесс рассмотрения внесения китайских вакцин в список рекомендуемых для экстренного использования

ПЕКИН, 3 февраля. /ТАСС/. Китай предоставит международному механизму COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10 млн доз вакцин от коронавируса. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы придаем большое значение разрешению тех трудностей, с которыми столкнулся механизм COVAX. Речь идет о большом пробеле в снабжении вакцинами в феврале и марте", - сказал дипломат. "По запросу ВОЗ Китай готов предоставить COVAX 10 млн доз вакцин. Многие из них будут использованы для удовлетворения острых потребностей развивающихся стран", - сказал он.

Как отметил официальный представитель МИД КНР, эта мера станет важным вкладом Китая в организацию снабжения всех государств вакцинами по доступным ценам и работу глобальной системы здравоохранения.

"ВОЗ также начала процесс рассмотрения внесения китайских вакцин в список рекомендуемых для экстренного использования. Наши компании будут поддерживать с организацией тесные контакты по этому поводу. Надеемся, что ВОЗ завершит этот процесс как можно скорее", - резюмировал дипломат.

COVAX - международный механизм в рамках ВОЗ, призванный содействовать получению вакцин от коронавируса менее благополучными странами, в нем участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в этой сфере так называемые финансируемые государства. Согласно озвученным ранее планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины.