Все новости

Суд решит вопрос о свидании Борреля с Навальным в СИЗО на общих основаниях

Глава европейской дипломатии совершит визит в Москву с 4 по 6 февраля
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Александр Щербак/ТАСС
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Решение о свидании осужденного Алексея Навального с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, который совершит визит в Москву с 4 по 6 февраля, будет принято столичным Симоновским судом на общих основаниях. Об этом ТАСС заявила официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

"С учетом того, что в настоящее время постановление Симоновского суда от 2 февраля не вступило в силу, осужденный Навальный числится за Симоновским районным судом г. Москвы. Соответственно, вопрос о свидании с осужденным подлежит рассмотрению этим судом на общих основаниях, в порядке, предусмотренном российским законодательством", - сказала она.

Солопова отметила, что со стороны представителей иностранных государств сохраняется интерес к судопроизводству в отношении российского гражданина, на что Мосгорсуд обращал внимание еще в день выездного судебного разбирательства. "В Тимирязевском суде сегодня слушалось дело в отношении другого лица, обладающего двойным гражданством (российским и французским), однако представители французского посольства не присутствовали в данном заседании и не обращались в суд с просьбой допустить их в качестве слушателей", - отметила представитель Мосгорсуда.

Глава европейской дипломатии Боррель 4 февраля прибывает с визитом в Москву, где проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Визит дипломата продлится до 6 февраля. Отвечая на вопрос, будет ли удовлетворено желание Борреля встретиться с осужденным блогером Алексеем Навальным, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что "Кремль не дает такие разрешения".

Симоновский суд Москвы во вторник в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил условный срок Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу Навальный останется в СИЗО.