Все новости
Обновлено 

Приставы рассказали, как разыскивают водителей-должников

Для этого используются городские камеры фото- и видеофиксации, установленные у вокзалов и торговых центров, сообщили в Федеральной службе судебных приставов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Судебные приставы используют уличные камеры наблюдения для розыска автомобилей водителей, накопивших множество штрафов за нарушения правил дорожного движения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.

"Местонахождение транспортного средства может быть отслежено посредством средств фото- и видеофиксации, а также региональных информационных систем правоохранительной направленности (сегменты аппаратно-программного комплекса "Безопасный город")", - отметили в ФССП.

В службе пояснили, что это позволяет отследить маршруты перемещения машины должника, место его стоянки (парковки) в случае, когда городские камеры установлены у вокзалов, торговых центров и т.п.

Кроме того, приставы на постоянной основе и в круглосуточном режиме проводят совместные рейды с ГИБДД по установлению местонахождения автотранспортных должников. "Только в Москве по итогам 2020 года в результате таких рейдов установлено свыше 1,2 тыс. машин должников, более 300 из которых остановлены и помещены на стоянку в ночное время", - сообщили в ФССП.

В службе отметили, что некоторые правонарушители сознательно не оплачивают многочисленные штрафы, тем самым пытаясь уйти от возложенной на них обязанности. В таком случае судебным приставом-исполнителем применяются меры принудительного характера, прежде всего по аресту автомобилей должников.

Принудительное взыскание

Российские судебные приставы в минувшем году принудительно взыскали с водителей неоплаченных штрафов ГИБДД на 14,5 млрд рублей. 

Согласно данным службы, ежемесячно в России возбуждается 200 тыс. исполнительных производств по взысканию штрафов с водителей, при этом удается взыскать 75% штрафов, которые водители "забыли" оплатить. "В 2020 году судебными приставами-исполнителями возбуждено 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД. Всего по итогам 2020 года количество исполнительных производств, по которым принудительно обеспечено исполнение, составило 18,4 млн. Взыскано 14,5 млрд рублей", - сообщили в ФССП.

Штраф с доплатой

В ФССП напомнили, что принудительное взыскание штрафов не выгодно самим неплательщикам. "Гражданам предоставлен широкий выбор способов добровольной оплаты административных штрафов до применения к ним мер принудительного характера. Информационные ресурсы, предоставляющие возможность гражданам оперативно получать актуальную информацию и своевременно оплачивать задолженность по ним, размещены на интернет-портале Государственных услуг, на официальных интернет-сайтах ГУОБДД МВД России и ФССП России", - отметили в ФССП. Но несмотря на это, к судебным приставам продолжает поступать значительное количество постановлений ГИБДД о взыскании административных штрафов, не оплаченных в установленный в КоАП 60-дневный срок для добровольного исполнения.

"После возбуждения исполнительного производства судебные приставы-исполнители в рамках электронного взаимодействия оперативно получают сведения о наличии денежных средств на счетах должников в кредитных организациях и обращают на них взыскание. Кроме того, в случае неисполнения требований исполнительного документа в пятидневный срок после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства с должника взыскивается исполнительский сбор, размер которого равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей", - отметили в ФССП. Поэтому зачастую сумма исполнительского сбора превышает размер неуплаченного штрафа (средний размер самих принудительно взысканных штрафов составил 788 рублей).