Все новости
Обновлено 

Боррель надеется на сертификацию "Спутника V" в ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметил, что достижения российских ученых полезны для всего человечества
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать вакцину от коронавируса "Спутник V", так как ее высокая эффективность уже подтверждена. Надежду на это выразил в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я с удовольствием прочел отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet, в отношении российской вакцины ["Спутник V"] и ее высокой эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах - членах Евросоюза", - сказал он.

Боррель поздравил РФ с успехом и отметил, что достижения российских ученых полезны для всего человечества. "Для нас это будет хорошей новостью, - подчеркнул представитель ЕС. - У нас, как вы знаете, вакцин не хватает. И дополнительный источник поставок только приветствуется".

Журнал The Lancet во вторник опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. Эффективность препарата составляет 91,6%, среди добровольцев старше 60 лет - 91,8%. Антитела к коронавирусу после вакцинации "Спутником V" были обнаружены у 98% добровольцев.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее отмечал, что всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму от +2 до +8 градусов и более доступной цене.