Все новости
Обновлено 

Мьянма зарегистрировала "Спутник V"

В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства

ТАСС, 6 февраля. Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в Мьянме, сообщается в Twitter препарата.

"Мьянма стала 21-й страной, которая зарегистрировала "Спутник V", - говорится в сообщении.

Как сообщили журналистам в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. "Мьянма стала первым государством Юго-Восточной Азии, официально одобрившим применение "Спутник V" - одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин против коронавируса в мире. Количество стран региона, зарегистрировавших вакцину, будет увеличиваться в дальнейшем, так как мы видим высокий спрос на препарат и готовы помочь партнерам защитить здоровье граждан", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева

Ранее в субботу российский военно-дипломатический источник сообщил журналистам в Москве, что "решение о регистрации российского препарата в рамках ускоренной процедуры было принято исполняющим обязанности главы государства старшим генералом Мин Аунг Хлайном". По его словам, первая партия вакцины из РФ была доставлена в Мьянму в январе для проведения регистрационных мероприятий.

О ситуации в Мьянме

23 марта 2020 года в Мьянме зафиксировали два первых случая заражения коронавирусом, а 31 марта был зарегистрирован первый летальный исход. К настоящему времени число заразившихся в стране превысило 141,3 тыс., вылечились 127,2 тыс. пациентов, умерли более 3,1 тыс. человек.

1 февраля мьянманские военные объявили о введении чрезвычайного положения сроком на год и смещении руководства страны, объяснив это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года выборах. Были задержаны высокопоставленные чиновники, включая президента Вин Мьина и государственного советника, главу МИД и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах и должна была начать формирование правительства. Военные представили обновленный список членов кабинета, они уже заняли министерские посты.

О российской вакцине

Применение вакцины "Спутник V" ранее было одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа и Ливане, Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.