Все новости
Обновлено 

Голикова заявила, что смертность в России выросла в 2020 году на 17,9%

Вице-премьер уточнила, что коронавирус обусловил 31% избыточной смертности в стране в прошлом году

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Смертность в России в 2020 году по сравнению с 2019-м выросла на 17,9%, одной из причин стал коронавирус. Об этом сообщила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в правительстве.

"По предварительным данным Росстата, смертность в РФ за 2020 год увеличилась на 17,9% по сравнению с 2019 годом. Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от ковида", - сказала Голикова.

Голикова отметила, что данные предварительные, они еще будут уточнены.

По ее данным, коронавирус стала причиной почти трети избыточных смертей в России в 2020 году. "Доля умерших от коронавирусной инфекции на 2020 год, где был на момент публикации данных Росстата четко установлен диагноз "новая коронавирусная инфекция", от общего прироста избыточной смертности за 2020 год составляет 31%. А с учетом умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на ковид, это 50% от избыточной смертности за 2020 год", - сказала она.

Снижение показателей смертности от коронавирусной инфекции в России составило более 11% в январе по сравнению с декабрем прошлого года, уточнила Голикова. "Я бы отметила имеющиеся очень оперативные предварительные данные января 2021 года, которые свидетельствуют, что вслед за снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в РФ просматривается устойчивое снижение показателей смертности. Сейчас, по оперативным предварительным данным, снижение смертности за январь по сравнению с декабрем составило чуть более 11%", - сказала она.